«Подлинное и обновленное обращение»: Ватикан II и год веры (часть 1)

11 октября 2011 года в Апостольском письме Порта Фидей (Дверь Веры), Папа Римский Бенедикт XVI По случаю 50-летия открытия Второго Ватиканского Собора с октября 2012 года по ноябрь 2013 года провозглашен год веры. Этот священный год, по словам Бенедикта, «является призывом к подлинному и обновленному обращению к Господу, единственному спасителю в мире».

«Глубокий кризис веры»

Почему Бенедикт XVI. Провозглашен этот год веры? В своем послании молодым людям, которые собрались в Мадриде в августе 2011 года на Всемирный день молодежи, он заявил: «Сегодня мы переживаем определенное солнечное затмение», своего рода амнезию, которая, если не полностью, отвергается Христианство по-прежнему является отрицанием сокровища нашей веры, отрицанием, которое может привести к утрате нашей глубокой идентичности ».

Бенедикт осознавал, что под растущим влиянием радикальной светской идеологии Европа и Запад постепенно теряют связь со своей христианской идентичностью и своим христианским наследием, так что Бог может отойти на второй план и стать все более неуместным для социальной и политической жизни. Эта коварная «амнезия» не только угрожает окончательно отрезать современную западную цивилизацию от ее христианских корней — с катастрофическими последствиями для всего цивилизованного мира — но также начала незаметно заражать умы и сердца отдельных верующих христиан и исповедовать их убеждения. ослабь их от Христа.

Как можно лучше отреагировать на эту «тьму Бога» и противодействовать этой «амнезии», этому «отрицанию сокровища нашей веры», чем призвать всю Церковь «к подлинному и обновленному обращению» к своему Господу Иисусу? Христос, «пионер и исполнитель нашей веры» (Евреям 12: 2) и «единственный спаситель в мире»? Другими словами, год веры должен оживить и реформировать Церковь, чтобы она могла более эффективно выполнять свою миссию провозглашать Христа всему миру.

Святой Дух, очевидно, вдохновил нашего бывшего представителя Христа провозгласить этот год веры для удовлетворения потребностей Церкви и мира в этот конкретный момент истории человечества. Бенедикт наблюдает в Порта Фидей что хотя жизненно важное значение веры считалось само собой разумеющимся в формировании человеческого общества и культуры, сегодня это уже не так. Радикальный секуляризм все больше сталкивает религиозных верующих со странным представлением о том, что вера является исключительно частным и индивидуальным вопросом, который никоим образом не должен формировать или влиять на общественную жизнь. Этот термин противоречит внутренней природе подлинной христианской веры, которая должна быть публично объявлена ​​и распространена среди других. «Христианин никогда не может рассматривать веру как личный поступок, — настаивал Святой Отец, повторяя подобные слова Папы Иоанна Павла II, — Вера решает стоять с Господом, чтобы жить с ним … Вера требует именно потому, что это свободный акт, а также социальная ответственность за то, во что вы верите ». Столкнувшись с «глубоким кризисом веры», охватившим сегодняшнее человеческое общество и культуру, Бенедикт подчеркнул «необходимость заново открыть путь веры, чтобы пролить больше света на радость и новый энтузиазм встречи с Христом».

Путешествие веры — встреча со Христом

Для верующих христиан вера — это встреча и отношения с человеком, который любит нас — Христос, Сын Божий, который пострадал, умер и воскрес из мертвых, чтобы забрать наши грехи. Эта встреча и любовные отношения дают нашей жизни смысл и направление. «Путешествие веры» начинается с крещения, которое дает нам участие в тринитарной жизни Бога и вовлекает нас в мистическое тело Христа, Церковь. оно продолжается с помощью других таинств; и это «заканчивается переходом от смерти к вечной жизни» (Порта Фидей). Воскресение Христа из мертвых — настоящее историческое и физическое событие — это основа нашей христианской веры: «Если Христос не воскрес, ваша вера тщетна» (1 Коринфянам 15:17).

К сожалению, из-за плохого катехизации некоторые католики сегодня считают веру неохотным принятием ряда скучных архаичных догм, навязанных авторитарной иерархией, которые излишне обременяют и ограничивают их жизнь. Эта минималистская, искаженная версия веры совершенно бессильна в жизни ее последователей и совершенно непривлекательна для потенциальных верующих. Эти люди никогда не испытывали веру как захватывающее путешествие и позитивное освобождение, которым это должно быть. Нет ничего скучного в подлинной личной встрече с Христом. Такая встреча — преобразующий, изменяющий жизнь опыт, который наполняет человека радостью и побуждает его присоединиться к другим во Христе.

«Подлинное и обновленное обращение»: Ватикан II и год веры (часть 1)

«Подлинное и обновленное обращение»: Ватикан II и год веры (часть 1)

Добавить комментарий