«Подлинное и обновленное обращение»: Ватикан II и год веры (часть 2)

«Аутентичное и обновленное обращение»

В этом году веры мы приглашаем вновь открыть для себя вызов и приключение на пути веры через «подлинное и обновленное обращение» духа и сердца ко Христу (Папа Римский Бенедикт XVI, Порта Фидей, Нет. 6). Слово «обращение» происходит от греческого слова метанойя, что означает «изменение жизни» или «изменение перспективы». Вот почему мы призваны быть членами Церкви, которую мы уже называем христианами и верующими, чтобы изменить наш образ мышления и образ жизни, чтобы они лучше соответствовали образу Христа и Его Евангелия. Обращение обязательно является непрерывным, пожизненным процессом, потому что мы слабые, грешные люди, которые часто не в состоянии соответствовать нашему призванию как христиан. Кроме того, если мы допустим, чтобы антихристианские взгляды на мир, в котором мы живем, искажали наш образ мыслей и жизнь (часто бессознательно и постепенно), наша вера во Христа ослабнет. Чтобы оставаться сильными в нашей вере, мы должны постоянно обращаться ко Христу, возобновлять наше обязательство верно следовать за Ним и позволять нашему образу мышления и жизни формироваться по Его Евангелию. Святой Павел напоминает нам: «Не приспосабливайтесь к этому веку, но позвольте себе преображаться, обновляя свои мысли, чтобы вы могли видеть, что есть воля Божья, что хорошо, что приятно и прекрасно» (Римлянам 12: 2) ). «Имейте среди вас то же отношение, что и вы во Христе Иисусе» (Фил. 2: 5).

Быть учеником Христа означает верить в то, что он — Сын Божий, но это также означает слушать его учения, подчиняться его заповедям и следовать его примеру. Во многих своих учениях, которые написаны в Евангелиях, Христос разъясняет, что подлинное ученичество — это не просто интеллектуальное проявление веры в Него; Это постоянные личные отношения с Ним, которые требуют от нас определенных вещей. Вера во Христа необходима для спасения, но (вопреки утверждению протестантского реформатора Мартина Лютера) «только вера» является небиблейским термином и недостаточна для спасения. Наша вера должна претворяться в жизнь, иначе она бесполезна. «Вера в себя мертва, если не имеет дел» (Иак. 2, 17).

Недавние папы обнаружили, что зачастую существует неприемлемый разрыв между тем, во что мы, католики, верим, и нашим повседневным образом жизни. Хотя мы называем себя христианами, наша вера во Христа часто поверхностна и непоследовательна и не влияет на всю нашу жизнь, как это должно быть. Можно привести убедительное доказательство того, что большинство великих пороков 20-го века было связано с тем, что католики не могли должным образом прожить свою веру. Кстати, такая неудача отчасти связана с нынешним кризисом веры в современный мир. Когда верующие христиане действуют таким образом, который противоречит требованиям Евангелия, они предают Христа и Его церковь, шокируют других христиан и дискредитируют веру в глазах неверующих. Год веры напоминает всем нам, кто является последователями Христа, что то, во что мы верим и как мы живем, должно быть вместе в гармоничном целом.

Благословенные на небесах те, кто верно следовал за Христом на земле в течение последних двадцати веков, являются нашими образцами для подражания, как мы можем жить по христианскому пути веры. В особом смысле Церковь рассматривает нашу подражание как Пресвятую Деву Марию, Матерь Христову и Церковь, которую назвали «благословенной за то, что она поверила» (Лк. 1,45), как наш прекрасный пример последователей христиан. Папа Бенедикт также назвал Марию «Миссией миссионеров», потому что она была первой, кто радостно рассказал о своем опыте с Христом, когда, родив его в своем теле, она отправилась к своей родственнице Елизавете (ср. Лк 1): 39 рис; 56). В наши дни Мать Тереза ​​из Калькутты и Иоанн Павел II привели убедительные примеры того, что люди, которые подлинно и полностью обратились во Христа и Его Евангелие, могут сделать для Церкви и всего мира. Секрет их впечатляющего успеха заключается в том, что они не боялись раскрыть весь потенциал христианства в своей жизни. Они не были совершенными людьми, но они постоянно осознавали свою потребность в покаянии и обращении и постоянно обновляли свою приверженность Христу. Мы должны поддерживать нашу дружбу с теми членами Церкви, которые одержали победу в обществе святых. Их свидетельство и поддержка должны вдохновлять и вдохновлять нас на нашем пути веры.

Ватикан II и год веры

Основная цель Второго Ватиканского Собора состояла в том, чтобы сохранить и передать депозит веры. Бенедикт XVI В результате время года веры, которое совпадает с пятидесятой годовщиной открытия Второго Ватиканского Собора, дает возможность лучше понять и оценить огромный потенциал Совета и его документов для обновления современной Церкви. в Порта Фидей, Бенедикт процитировал своего великого предшественника:

… тексты, оставленные отцами Совета по словам блаженного Иоанна Павла II, не потеряли ни своей ценности, ни блеска. Они должны быть правильно прочитаны, широко известны и приняты близко к сердцу как важные и нормативные тексты магистратуры, по традиции Церкви … Я чувствую себя более чем когда-либо обязанным указывать на Совет как на великую благодать, которую Церковь имела в двадцатом Век был предоставлен: там мы находим безопасный компас, с помощью которого мы можем ориентироваться, век начинается сейчас. "

Джон Пол и Бенедикт подчеркнули, что документы Совета должны быть прочитаны и поняты правильно, если они должны приносить плоды, предназначенные Отцами Совета. Хотя в нем содержатся пастырские инструкции и руководящие указания, документы Второго Ватиканского Собора являются в основном официальными догматическими (обучающими) документами Церковного Учреждения, выпущенными католическими епископами мира в сотрудничестве с преемником Святого Петра и Руководство Святого Духа было написано под руководством Церкви. Поэтому тексты должны приниматься всеми католиками в соответствии с авторитетом Церкви. Содержащиеся в нем учения — даже те, которые не были провозглашены в обязательном порядке — обязательны для всех верующих.

Из-за неправильного толкования и реализации Совета в последующие десятилетия Второй Ватиканский Собор и его документы часто неправильно понимались как радикальный разрыв с церковной традицией, хотя на самом деле они представляют собой органический рост и дальнейшее развитие этой традиции. Ни один из документов Совета не содержит новых уроков. Они только формулируют, синтезируют и развивают то, во что всегда верила и учила Церковь, и поэтому их следует читать и понимать в контексте 2000-летней церковной традиции.

«Подлинное и обновленное обращение»: Ватикан II и год веры (часть 2)

«Подлинное и обновленное обращение»: Ватикан II и год веры (часть 2)

Добавить комментарий