«Подлинное и обновленное обращение»: Ватикан II и Год веры (часть 3)

«Герменевтика преемственности и реформ»

После Бенедикта XVI. Может ли Второй Ватиканский Собор только реализовать свой потенциал для обновления Церкви, «если мы интерпретируем и реализуем его в соответствии с правом герменевтики» (Порта Фидей, № 5). В речи на Итальянской епископской конференции в мае 2012 года Бенедикт назвал эту «правильную герменевтику» «герменевтикой преемственности и реформ». Эта двойная герменевтика указывает на по существу двойную природу Второго Ватиканского Собора и является «ключом» к раскрытию внутренней динамики Совета.

Основная цель совета состояла в том, чтобы сохранить и передать католическое учение «в соответствии с 2000-летней церковной традицией» (Бенедикт XVI). Папа Иоанн XXIII Об этом было ясно сказано в его вступительной речи 11 октября 1962 года перед Советом: «Наибольшее беспокойство у Всемирного Совета вызывает следующее: Священное место христианского учения следует лучше охранять и учить более эффективно». В соответствии с этим руководством отцы совета тщательно изучили, разработали и передали неизменную доктрину в серии авторитетных документов, называемых догматическими конституциями, полностью сохранив ее. Первым ключом к правильному пониманию Второго Ватиканского Собора является осознание того, что это в первую очередь догматический (обучающий) совет учителя, который остается верным 2000-летней традиции Церкви.

Второе ключевое понятие в «правильной герменевтике» для правильного понимания и правильного выполнения Совета — это «реформа». В решающие моменты церковной истории Святой Дух инициировал определенные реформы в литургических рубриках, каноническом праве, церковном руководстве и пастырской дисциплине, чтобы обновить церковь и помочь ей лучше выполнять свою миссию в контексте времени, в котором она жила. быть выполненным. Второй Ватиканский Собор был вдохновлен Святым Духом для удовлетворения потребностей Церкви в современном мире. В то время как Ватикан II тщательно сохранял и передавал хранилище веры, священную литургию, таинства и молитву в непрерывном соответствии с древней церковной традицией, он внес много литургических, пастырских и дисциплинарных реформ в жизнь Церкви, чтобы Предоставление Церкви Больше возможностей для эффективного выполнения вашей миссии по обучению, управлению и освящению верующих и евангелизации неверующих в контексте современного мира. Поэтому вторым ключом к правильному пониманию Второго Ватиканского Собора является проведение литургических, пастырских и дисциплинарных реформ Совета в рамках непрерывности преподавания и литургии.

К сожалению, весь потенциал совета по обновлению церкви еще не использовался, так как он, как правило, не интерпретировался и не реализовывался, руководствуясь надлежащей герменевтикой. Использование ложной «герменевтики разрыва и разрыва» привело к широко распространенному заблуждению и ошибкам в отношении Второго Ватикана, что привело к катастрофическим последствиям для веры миллионов католиков. Папа Римский Бенедикт напомнил итальянским епископам, что Церковь найдет способы адекватно реагировать на вызовы современного мира, только если она применяет правильную «герменевтику преемственности и реформ» и следует совету Совета.

Снова провозглашать веру

Бенедикт XVI Объявляя и отмечая Год веры, сегодняшняя Церковь напомнила Второму Ватиканскому собору, что второй Ватиканский совет следует рассматривать как «безопасный компас», который будет направлять его путь через бурные и бурные воды нашего времени. Папа Бенедикт сказал в своей аудитории в среду в Ватикане 10 октября 2012 года, в канун открытия Года веры: «Документы Второго Ватиканского Собора, к которым мы должны вернуться, освобождают вас от множества публикаций, которые были опубликованы вместо известность, которую они часто скрывали, также является в наше время компасом, который позволяет коре церкви уходить вглубь штормов или на спокойных и мирных волнах, безопасно плавать и достигать своей цели ».

В этот год веры Папа Римский Бенедикт XVI призвал Мы призываем «вернуться к подлинному и обновленному обращению к Господу, единственному Спасителю в мире», чтобы вернуться к широким рамкам нашей христианской веры, которым Второй Ватиканский Собор вновь провозгласил современный мир. Бенедикт сказал: «Мы должны извлечь самый простой и самый основной урок Совета: христианство состоит в основном из веры в Бога, который является тринитарной любовью, и в личную и совместную встречу со Христом, который организует жизнь и придает ей смысл». Все остальное вытекает из этого ». Папа продолжил объяснять:« Сегодня для Отцов Совета так же важно, как и то, что мы снова и ясно видим, что Бог присутствует, воздействует на нас и реагирует на нас, и если мы делаем это вместо этого вере не хватает Бога, сущность рушится, потому что человек теряет свое глубокое достоинство ».

По мере того, как «солнечное затмение Бога» медленно омрачает наше современное время, и «глубокий кризис веры» охватывает их, человек все меньше и меньше осознает существование Бога и его основную потребность в Боге, основные истины нашей христианской веры, провозглашенные Вторым Ватиканским Собором — и вновь провозглашенные папами Иоанном Павлом, Бенедиктом и Фрэнсисом в наше время Церкви и мира — сиять еще ярче: Бог существует Это реально. Он любит нас и слышит наши молитвы. Человек — это по сути религиозное существо, созданное по образу и подобию Бога, и только по отношению к Богу, его создателю, человек обнаруживает свою истинную идентичность и достоинство и постигает истинный смысл и цель жизни. Только Бог может удовлетворить самые глубокие желания человеческого сердца, как писал святой Августин: «Ты сделал нас для себя, Господь, и наши сердца беспокойны, пока они не покоятся в тебе». Вера в Бога необходима для благополучия людей и общества. Человек не может спасти себя. Христос есть «Бог с нами», «единственный спаситель в мире», единственная надежда для человечества. Спасение приходит только от Христа через Его церковь. Все христиане призваны к святости жизни (отсюда «универсальный призыв к святости») и должны найти новые способы проповедовать Евангелие в нашем современном мире (отсюда и «новая евангелизация»).

«Подлинное и обновленное обращение»: Ватикан II и Год веры (часть 3)

«Подлинное и обновленное обращение»: Ватикан II и Год веры (часть 3)

Добавить комментарий