Поездка в Ревду — поселение на несколько Кольских саамов, Россия

Мой будущий хозяин, Саами-Фрау, предупредил меня по телефону, что температура упала до -50 ° C. Основываясь на своем предыдущем личном опыте, я знал, что это невозможно, и был прав. Температура в штате Иллинойс намного ниже, чем в этом регионе мира, иногда опускаясь ниже -30 ° С. В любом случае, мне предоставили теплую одежду, чтобы подготовиться к любым неожиданностям.

Это был холодный зимний день. Из окна самолета я увидел цепь холмов. Мы шли в аэропорт через снегопад — и казалось, что никто не потрудился сгребать тротуары. Когда я вошел в багажное отделение, я узнал своего хозяина издалека. Это напомнило мне саами, маленькую женщину с большим округлым лицом, на которой была длинная шуба из лисьего меха.

Дорога в Ревду (по западным меркам) была в отличном состоянии, широкая и сгребенная. Мы остановились в уличном магазине, где водители и местные жители могли купить различные виды замороженной рыбы и других замороженных продуктов. Это крошечное временное место можно узнать только по его российскому флагу. Было интересно посмотреть, как этот маленький магазин без подогрева рыбы стоит посреди ниоткуда. Собака встретила нас. По дороге мы натолкнулись на другую известную достопримечательность — большое дерево на обочине дороги, известное местным жителям как «Ленин». Его профиль очень напоминает силуэт Ленина, который покоился на монетах бывшего Советского Союза.

Мы прибыли в маленький город Ревда и обнаружили многоэтажное здание, частные дома, церковь и несколько бетонных зданий. В то время Ревда была в значительной степени вакантной из-за закрытия некоторых компаний и шахт, которые переехали. До 1967 года поселение было построено с деревянными казармами, а многоэтажное здание было построено после начала строительства железной дороги. Здания более пяти этажей располагались либо в крупных городах, либо в населенных пунктах с перспективой значительного роста строительства.

Я был шокирован, увидев девятиэтажные жилые дома в Полярной, тем более что в то время они были почти пусты. Какое правительство, архитектура и другие заинтересованные стороны участвовали в этом проекте? Знаете ли вы (или хотя бы спросите, или хотя бы спросите), сколько будет стоить содержание высотных зданий? Насколько мне известно, никто не знает фактической цены на содержание бетонных зданий в приемлемых жилищных условиях. Семьи, все еще живущие в этих зданиях, часами жили без тепла и электричества.

В эти дни в Ревде живет 9700 человек. В Ревде есть акционерное общество "Севредмет". ОАО производит лопаритовый концентрат, сырье для тантала, ниобия и редких элементов, частично из титана. До распада СССР эта компания удовлетворяла семьдесят процентов общенационального спроса на редкие металлы и восемьдесят процентов ниобия. Ресурс представляет собой уникальное Ловозерское месторождение с подземными шахтами в Карнасурте (с 1951 года) и Умбозере (с 1984 года). За последнее десятилетие у компании возникли серьезные трудности из-за кризиса продаж продукции.

Я провел несколько дней со своей семьей саамов в Ревде, примерно в двадцати километрах от Ловозеро, центра русских саамов. Я пытался учиться у своего хозяина саами, чему я могу поделиться с читателями в будущем о саамской культуре, истории, семейных ценностях, традициях, одежде и других деталях изнутри. Может быть, даже узнать некоторые интересные факты об искусстве шамана. Саами назвал этих людей Ноайдами.

По словам моей хозяйки Ольги, оба родителя были саами. Ее отец, Олонкин Сергей, был известным охотником на Кольском полуострове. Сержу иногда платили хорошо: за убийство восемнадцати волков-самцов он получил пять оленей и одного оленя плюс 2500 рублей; За убийство пяти волчиц он получил пять деяний и самца оленя и 3000 рублей. У него было много правительственных наград. Ее мать была руководителем колхозов и частью семьи, которая преследовалась правительством во время коллективизации.

У Сергея было шесть сыновей и девочка. Он происходил из семьи из пятнадцати сыновей и девочки. Позже Сержу и его семье пришлось перебраться из Вороньи в Ловозеро, как и все саамы. В то время правительство начало строить Совхоз, большой колхоз, огромные заводы, производственные мощности, шахты, военные базы и электрические станции.

Бывший Советский Союз полностью изменил Кольский полуостров до Второй мировой войны и почти уничтожил саами как этническую группу после войны. Колонизация различными соседними странами и иногда агрессивное или скрытое обращение в христианство означало, что небольшая этническая группа почти полностью исчезла.

Поездка в Ревду — поселение на несколько Кольских саамов, Россия

Поездка в Ревду — поселение на несколько Кольских саамов, Россия

Добавить комментарий