Политика апартеида в Южной Африке с 1948 года

Чтобы полностью понять рост апартеида (африкаанс: обособленность) и вытекающую из этого политику, необходимо сначала понять историю Южной Африки до 1948 года. Эта область, когда-то известная как Бурская Республика, долгое время управлялась белыми, прибывшими из Европы. До 1899 года этим районом правили африканскоязычные голландские поселенцы. Когда Британская империя вторглась в 1899 году, Бурская республика состояла из двух независимых государств: Южно-Африканской Республики и Оранжевого Свободного государства.

Эта вторая бурская война, которая длилась почти три года, закончилась победой британцев. Обе Бурские республики были аннексированы Британской империей и включены в Южно-Африканский Союз в 1910 году. Несмотря на то, что они когда-то были врагами, Британия и Южно-Африканский Союз стали союзниками и объединились против немцев Рейха в Первой мировой войне. Бывшие генералы бурской войны против Британии, премьер-министр Луи Бота и министр обороны Ян Смэтс были теперь членами имперский военный кабинет

Министр обороны Смэтс был членом Объединенной партии. В 1948 году его партия потерпела поражение от Объединенной национальной партии (РНП) под руководством протестантского министра Даниэля Малана, который проводил политику апартеида. РНП слилась с Африканской партией, а затем слилась с Национальной партией (НП). Малан стал премьер-министром, и началась эпоха апартеида.

Законодательство об апартеиде на самом деле не было чем-то новым, поскольку оно основывалось на предыдущих британских законах, которые Великобритания ввела после англо-бурской войны, чтобы разделить различные расы. Основываясь на британском законодательстве, лидеры НП утверждали, что Южная Африка была не единой нацией, а четырьмя нациями, разделенными расовыми границами. Хотя некоторые из их соображений могут показаться нам странными сегодня, на самом деле они согласились с большинством представлений дня, которые имели тенденцию не только смотреть свысока на межрасовые взаимодействия, но во многих случаях считать их аморальными или даже незаконными в определенных ситуациях.

Хотя было определено несколько подгрупп, страна была разделена на четыре основные расовые группы: белые, черные, индийские и цветные. Белые были либо выходцами из, либо потомками англичан и африканцев, которые говорили на иммигрантах из Европы.

Были введены два типа законов апартеида: большой апартеид и маленький апартеид. Великим апартеидом было разделение народов по расовым признакам. Большие законы апартеида разделили города на маленькие городки, в которые люди были доставлены из-за их цвета кожи. Любое взаимодействие между расами было незаконным. Небольшие законы апартеида затрагивали повседневные места, такие как пляжи, клубы, рестораны и тому подобное.

В статье на веб-сайте Stanford.edu говорится: «Расовая дискриминация была институционализирована с вступлением в силу законов об апартеиде в 1948 году. Расовые законы затрагивали все аспекты общественной жизни, включая запрет брака между небелыми и белыми и применение санкций против «Белые рабочие места». (История) Первым законом был закон о запрещении смешанных браков, в результате которого люди вступали в брак вне пределов своей расы.

Вторым таким законом был Закон о регистрации населения 1950 года, который требует от людей иметь удостоверение личности, в котором указано, к какой расовой группе они принадлежат.

Закон о групповой зоне был принят в 1950 году. Этот закон об апартеиде официально санкционировал разделение рас на районы, которые основаны исключительно на расах. Принудительное удаление часто осуществляется.

Согласно статье на сайте africanhistory.about.com, Резервация для отдельных тел 1953 года была «принудительным разделением во всех общественных учреждениях, общественных зданиях и на общественном транспорте с целью устранения контактов между белыми и другими расами». Были установлены знаки «Только европейцы» и «Только не европейцы». Закон гласит, что условия для разных рас не должны быть одинаковыми. "(Бодди Эванс)

Закон о коммунистическом подавлении 1950 года запретил Коммунистическую партию Южной Африки и любую партию, которая присоединилась к любой форме коммунизма. Тем не менее, закон был настолько широк, что любая форма правления, которая выступала против апартеида, могла быть запрещена, независимо от того, была ли она связана с коммунизмом.

Закон об образовании банту 1953 года создал систему школ и университетов, которые были приспособлены к отдельным расам. При таком типе системы образования черные не могли стать чем-то иным, кроме обычных рабочих.

Несмотря на неодобрение межрасовых контактов в спорте, не было никаких официальных законов, разделяющих гонки в спорте.

Другие нации были обеспокоены законами апартеида в Организации Объединенных Наций (ООН) в 1946 году, но считалось, что это внутренний вопрос, который лучше оставить на усмотрение Южной Африки. Наконец, в 1960 году, после резни в Шарпевиле, когда полиция убила 69 демонстрантов, Организация Объединенных Наций согласилась принять согласованные меры против апартеида. Требовалось положить конец апартеиду и расовой сегрегации в Южной Африке.

В 1962 году Организация Объединенных Наций приняла резолюцию 1761, в которой официально осуждается политика Южной Африки. Резолюция 181 была принята в 1963 году и содержала призыв к добровольному эмбарго на поставки оружия Южной Африке. Апартеид был официально классифицирован как незаконный и преступление против человечества, которое может преследоваться всеми виновными. В 1977 году резолюция 181 была изменена с добровольного на обязательное эмбарго на поставки оружия.

В 1980-х многие лидеры пытались реформировать апартеид, чтобы подавить несколько восстаний, но безрезультатно. Единственный способ решить проблемы в Южной Африке — отменить законы об апартеиде, и в 1990 году президент Фредерик Виллем де Клерк начал переговоры об их отмене. Хотя все законы об апартеиде были отменены в 1990 году, признанный конец апартеида был только в 1994 году, когда Южная Африка приняла свой первый запретный закон.

Расовые парламентские выборы выиграл Африканский национальный конгресс во главе с Нельсоном Манделой, которого освободили из тюрьмы только 4 года назад после отбывания 27 лет в тюрьме за ведущие акции протеста против апартеида.

Добавить комментарий