Привет из Австрии — Поход через ущелье Рааб и посещение Граца — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО

Вдохновленный вчерашним пещерным приключением, я встретил своих друзей Андреа и Герберта этим утром, чтобы прогуляться по ущелью Рааб, которое окружено известняковыми горами с более чем 700 пещерами, включая знаменитую похмельную яму и травяную пещеру, две общедоступные пещеры и основные туристические достопримечательности. в регионе Вайц.

Мы снова проехали по холмам Геттельсберга, Хазельбаха, Лески и Дюрнталя, чтобы припарковать нашу машину возле въезда в Раабшлухт. Андреа дала мне несколько палок для скандинавской ходьбы, которые я хотел попробовать в первый раз. Скандинавская ходьба, также известная как «обычная ходьба» или «фитнес-ходьба», — это спорт, состоящий из ходьбы с измененными лыжными палками. Первоначально популярная в Финляндии и Скандинавии, скандинавская ходьба стала очень популярной во всей Европе, хотя еще не дошла до Северной Америки.

Сначала я немного скептически относился к этой концепции, но когда я попробовал палки для пешего туризма, я обнаружил, что и в гору, и в гору было намного легче ходить, потому что палки обеспечивают дополнительное сцепление и равновесие. А непрерывное движение рук потребляет на 40% больше калорий, чем при самостоятельной ходьбе, и обеспечивает более быстрое движение даже на ровной местности. Дополнительным преимуществом скандинавской ходьбы является то, что часть веса распределяется на палки, что снижает давление на спину, а также на коленные и тазобедренные суставы.

Убедившись в преимуществах ходьбы на шесте, мы начали спуск в долину Рааб по пологой, а затем крутой лесной тропе. Раабкламм является самым длинным ущельем в Австрии и делится на Гроссе Раабкламм с длиной около 10 км и Кляйне Раабкламм с длиной около 7 км. Мы поехали прямо к Große Raabklamm, который является самой дикой частью двух секций и характеризуется вертикальными известняковыми скалами, деревянными мостами, подвесными мостами, прогулками вдоль реки и участками пути, которые уходят от воды и проходят вдоль возвышенного участка склонов. , В прошлую субботу я уже исследовал Кляйн Раабкламм с моей невесткой Аннелиз.

Само ущелье Рааб остается очень естественным и неразвитым и является домом для очень разнообразной группы животных, таких как лисы, барсуки и муфлоны, разновидность диких овец, также известная как «козлиная антилопа». Амфибии, такие как огненные саламандры и разнообразные хищные птицы, способствовали тому, что ущелье Рааб было объявлено природным заповедником «Натура 2000», общеевропейским природным заповедником. Растительная жизнь вдоль крутых известняковых скал также включает в себя остатки древних сосновых лесов и большое количество альпийских растений.

Мы только путешествовали пешком часть всего Большого Ущелья Рааб и иногда путешествовали пешком вдоль реки. В другое время мы путешествовали пешком от реки по склонам ущелья. Мой друг Герберт использовал пару подвесных мостов, чтобы продемонстрировать законы физики, и начал трясти устройство, когда мы с Андреа подошли. К счастью, подвесные мосты довольно крепкие, и все дорожки и лестницы в хорошем состоянии. Через полтора часа мы добрались до плотины, которая является частью местной гидроэлектростанции. Этот район Австрии был электрифицирован в конце 19-го века, в основном по инициативе местного пионера электричества Франца Пихлера. На сегодняшний день гидроэнергетика обеспечивает около двух третей всей электроэнергии, потребляемой в Австрии, и мой родной город Вайц был одним из центров раннего производства гидроэлектроэнергии.

Полюбовавшись некоторыми довольно старыми на вид гидроэлектростанциями, мы отправились обратно к местной автомагистрали и поехали к нашей отправной точке на машине, которую мы ранее припарковали. Андреа и Герберт должны были уехать, и я планировал продолжить поездку в Грац, столицу штата. Но до этого я должен был удовлетворить свой аппетит, и я был всего в минуте ходьбы от известного местного ресторана, чьи австрийские деликатесы наверняка попали бы в точку. Gasthaus Reisinger является одним из ресторанов рядом с Raabklamm. Австрийская концепция «гостиницы» на самом деле более простовата и практична, чем североамериканский «ресторан». В гостинице (дословно переводится как «гостевой дом») обычно подают блюда традиционной австрийской кухни. также часто будет открытая терраса, так как еда на свежем воздухе очень популярна в Австрии; и многие гостиницы также предлагают проживание с завтраком.

Это действительно так в Gasthaus Reisinger, который предлагает не только австрийскую кухню и красивую террасу, но и функционирует как кровать и завтрак, в основном для гостей из таких мест, как Вена или другие более городские районы Австрии и Германии. Я сел, чтобы полюбоваться длинным меню, и выбрал две местные деликатесы: «жареный суп», который я должен есть несколько раз, когда вернусь домой, и «мульбратский хлеб» — кусок австрийского ржаного хлеба, покрытый с тонким слоем сливочного масла и тонкими ломтиками специального нежного кусочка копченой свинины, запеченной с хреном.

Ржаной хлеб с различными видами колбас или копченым мясом — типичная закуска в Австрии и популярная закуска для туристов и посетителей "Buschenschank" (ресторан, где подают деревенские блюда из этого региона). В этот прекрасный день светило солнце, и я наслаждался мирными и тихими холмами Восточной Штирии. Еще раз я понял, что область, где я вырос, является действительно хорошим краем леса. Владелец ресторана, мистер Рейзингер, принес мне мою еду, и мы немного поболтали о том, что я на самом деле был местным жителем, который эмигрировал в Канаду более 20 лет назад. С другой стороны, он работал полный рабочий день в отделе местной деревообрабатывающей компании, пока несколько лет назад его пожилые родители не стали полностью заняты. С тех пор он, его жена и дети управляют своим ресторанным бизнесом, типичным австрийским семейным бизнесом.

Еда была вкусной, и после получения мороженого на десерт я был прекрасно подготовлен к следующему пункту назначения: Грацу, столице Штирии и второму по величине городу в Австрии. В нескольких минутах от ресторана я остановился на машине, чтобы взглянуть на эти холмистые холмы, одно из моих любимых мест, когда я вырос, и поболтать с коровами, болтающимися на большом пастбище.

Большая часть австрийской животноводческой отрасли все еще находится в свободном доступе и вносит значительный вклад в экономику страны. Около 80 000 животноводческих ферм имеют около 2,1 миллиона голов крупного рогатого скота, в том числе около 800 000 молочных коров. Только 5,5% австрийских скотоводческих ферм имеют более 100 животных, а небольшой размер ферм обеспечивает тесную связь между фермером и его животными. Эти коровы явно наслаждались своим беззаботным образом жизни и неограниченной способностью передвигаться по холмистым пастбищам.

Я проехал 25 км по извилистым проселочным дорогам до самого большого города в Штирии. Грац является вторым по величине городом Австрии с населением около 250 000 человек. Хотя Грац является важным региональным и промышленным центром, он не так известен, как небольшие города, такие как Зальцбург и Инсбрук. Грац был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 году из-за его безупречно сохранившегося архитектурного наследия и был объявлен европейской культурной столицей в 2003 году. Название происходит от словенского термина «Градец», что буквально означает «маленькая крепость».

У восточного въезда в город есть пригород Мариатрост, который венчает большая паломническая церковь Мариатроста. Я остановился на Пурберге, припарковал свою машину и прошел мимо большого ресторана перед церковью. Базилика Мариатрост (Мария Утешение) была построена между 1714 и 1724 годами в стиле барокко.

Особого внимания заслуживают потолочные фрески внутри церкви. Две массивные башни высотой 61 м укрепляют церковь и купол в восточной части здания и видны издалека. Передняя часть церкви доступна через лестницу, называемую лестницей Ангела. Базилика Мариатрост по-прежнему является второй по значимости церковью паломничества (после Мариацелля) в австрийском штате Штирия.

Я поехал дальше в центр города Грац и припарковал свое транспортное средство в подземном гараже рядом с Оперой Граца — не совсем дешевый способ исследовать город с более чем 20 евро, но доступная парковка в центре города Грац затруднительна. Моей первой остановкой был оперный театр Граца, здание в стиле барокко, которое открылось в 1899 году и было повреждено во время воздушного налета во время Второй мировой войны. В нескольких шагах дальше на запад я добрался до Херренгассе, главной торговой улицы в Граце, обрамленной десятками высококлассных магазинов и ресторанов с открытыми террасами. Линия трамвайной системы Граца продолжается по всей длине этой главной улицы.

На западной стороне Херренгасса есть две важные достопримечательности: Landeszeughaus, музей оружия с около 32 000 экспонатов, включая упряжь, шлемы, доспехи, винтовки и пистолеты, и загородный дом, где находится правительство Штирии. Этот дворец, одно из самых красивых зданий эпохи Возрождения в Центральной Европе, был построен в первой половине 16-го века в соответствии с планами известного архитектора Доменико дель Аллио. Трехэтажный дворик с аркадами — настоящая архитектурная жемчужина. В южной части площади посетители могут отдохнуть в старинном подвальном ресторане загородного дома с привлекательным внутренним двором.

На другой стороне Герренгассе находится «Расписной дом», также называемый Герцогсхофом, — расписной дом, чьи барочные фрески были созданы Иоганном Майером в 1742 году и иллюстрируют богов римско-греческой мифологии. Всего в нескольких шагах к северу оттуда я добрался до главной площади в Граце. Этот обширный, по существу треугольный квадрат с двух сторон обрамлен величественными пяти- и шестиэтажными домами, которые окрашены в различные насыщенные цвета барокко, такие как лосось, охра, кирпично-красный и многие с подробными орнаментами на фасаде.

Южную сторону площади занимает "Ратуша" — экстравагантный исторический дворец Грац Ратуша конца 19 века. Перед ним находится Erzherzog-Johann-Brunnen, который окружен многочисленными соседними стендами быстрого питания и розничной торговли, где осенью продаются типичные австрийские колбаски, картофель фри, цветы и журналы, а также жареные каштаны. С северо-восточной стороны главной площади открывается вид на самую известную достопримечательность Граца: башню с часами на Шлоссберг с видом на город.

Я пошел на север через эту пешеходную зону вдоль исторического тупика и вошел в действительно исторический ресторан: Krebsenkeller был здесь с 1538 года, а его двор полон кулинарных поклонников. Через дорогу находится знаменитый отель Erzherzog Johann, который также является рестораном с 1852 года. Всего в нескольких шагах дальше на север я вошел в другое историческое здание, внутренний двор которого был украшен металлической скульптурой, на которой было видно удивительное количество американских футбольных мячей.

Всего в нескольких метрах от отеля находится так называемая площадь Шлоссбергплатц, окруженная различными домами среднего класса и историческими ресторанами с лестницей в Шлоссберг. Затем я пересек улицу и пошел на юг вдоль реки Мур к одной из новейших достопримечательностей Граца: Муринсел был построен в 2003 году, когда Грац был европейской культурной столицей. Нью-йоркский дизайнер Вито Аккончи создал дизайн для искусственного острова, который соединяет восточные и западные берега реки Мур и должен напоминать раковину. Интерьер острова является домом для амфитеатра, ресторана и игровой площадки для детей.

Теперь я должен был исследовать самую известную возвышенность города: Шлоссберг (буквально «Шлоссберг»). Я сделал это с Schlossbergbahn, который является частью системы общественного транспорта Граца. Оригинальный паровой фуникулер был открыт в ноябре 1894 года и работал до 1960 года. После масштабной реконструкции и переоборудования крутых рельсов фуникулер возобновил работу в 1961 году, пока не закрыл свои двери в феврале 2004 года.

Третье поколение этого фуникулера было введено в эксплуатацию в начале 2004 года и стоило около 2,5 миллионов евро. Транспортные средства нового поколения более просторны и имеют полностью застекленные крыши и окна, которые открывают великолепные виды на город, когда вы поднимаетесь на гору. Поездка от станции в долине на высоте 123 м до горной станции занимает чуть более двух минут и является доступным и интересным способом подняться на знаменитый Грацер-Берг за 1,70 евро.

На втором этаже я вышел на внешнюю террасу ресторана, откуда открывается феноменальный вид на Грац и окружающие горы. Всего в нескольких шагах от меня я увидел колокольню, историческое здание 1588 года, в котором до сих пор находится колокол весом 4200 кг под названием Лизль. На Шлоссберге был средневековый замок 16-го века (отсюда и название "Бургберг"), который должен был быть разрушен Наполеоном в 1809 году. Оставалась только колокольня и достопримечательность Граца, башня с часами. Местные жители заплатили французским войскам значительный выкуп, чтобы удержать их любимые достопримечательности.

Когда я пошел на юг от колокольни, я достиг стабильного бастиона, укрепления со стенами высотой 20 м и толщиной 6 м, строительство которого началось в 1544 году. Сегодня есть различные пушки, которые украшают бастион и открытый фасад, из здания открывается прекрасный вид на город. Ниже бастиона находится Турецкий фонтан, колодец глубиной 94 метра, который впадает в уровень воды Мур. Следует также обеспечить водой во время длительных периодов осады.

Сама башня с часами, широко известная как символ Граца, является одним из старейших зданий в городе. Считается, что ядро ​​башни датируется 13 веком и упоминается в исторических документах еще в 1265 году. Его нынешний внешний вид датируется 1560 годом. Четыре больших циферблата украшают четыре стороны башни, и интересно отметить, что часовая стрелка меньше, чем минутная стрелка.

Первоначально у башни была только очень большая часовая стрелка, и минутные стрелки, которые были позже установлены, должны были быть уменьшены, чтобы люди могли их различать. К счастью, благодаря выкупу, выплаченному в 1809 году, башня была сохранена, и мы все еще можем восхищаться ею, пока остальная часть укрепления была убрана. Башня также использовалась в качестве звонка пожарной сигнализации, «звонка бедных грешников», который звучал во время казней, и звонка, который объявлял время закрытия для местных предприятий гостеприимства.

Прямо под башней с часами находится небольшой сад, который окружен цветами и предлагает прекрасный вид на город и главную площадь. Я пробился из Шлоссберга по серпантинным дорожкам в парке и остановился у входа в Шлоссбергстоллен, часть системы туннелей, встроенных в гору, которая служила бомбоубежищем во время воздушных налетов Второй мировой войны. Сегодня вы можете пересечь подножие горы через этот туннель. Я достиг Karmeliterplatz на базе. У одного из зданий на северной стороне соседнего Sporgasse также есть захватывающий дух внутренний двор, и я хотел бы, чтобы у меня было больше времени, чтобы исследовать скрытые сокровища внутренних дворов Граца.

Я свернул налево на улицу Хофгассе и остановился у очень необычного здания: пекарня Edegger-Tax, так называемая королевская пекарня, старейшая подобная установка в Граце, построенная в 1569 году. Отличительной чертой резного деревянного портала 1896 года является то, что из окружающих лепных домов и в конце 19 века эта пекарня стала официальным поставщиком правящих австрийских королевских семей.

Моя прогулка продолжалась до площади Свободы, где расположен театр Граца. Через дорогу от Schauspielhaus находится Грацский собор, собор 1438 года. Южная сторона этой позднеготической церкви украшена росписью трех жгутиков: черной чумы, войны и кузнечиков. Имперский герб Австрии, а также Штирия и Португалия указывают на историческое благородство.

Прямо рядом с собором находится мавзолей австрийского императора Франца Фердинанда II, одно из самых важных зданий маньеризма и раннего барокко в Австрии. Он был спроектирован в конце 17-го века и является местом последнего упокоения Фрэнсиса Фердинанда и ряда других Габсбургов.

Я продолжил движение по Бюргергассе и свернул на небольшой переулок Авраама Санта-Клара, пока не прибыл к карильону, который был точно назван в честь карильона, построенного в 1905 году, который очаровывал толпу три раза в день в 11 часов утра, 3 часа и 6 часов вечера. Пара деревянных в традиционном штирийском костюме и мужчина с поднятым бокалом для бокала танцуют под старые мелодии из 24 колоколов.

Вся территория является частью Бермудского треугольника, самого популярного развлекательного района Граца, который вращается вокруг Мельплатц, Прокопигассе и Ферберплатц. Десятки ресторанов, в основном с открытыми террасами, привлекают местных жителей и путешественников для изучения кулинарных и развлекательных заведений в Граце.

Я оказался на главной площади через один из крошечных коридоров и поехал по другой крошечной аллее с множеством баров, ресторанов и небольших розничных магазинов к францисканской церкви. Со стороны церкви открывается прекрасный вид на Мур в Кунстхаусе, Музей современного искусства Граца, который был завершен в 2003 году и напоминает округлый космический корабль. Весь центр города Грац полон баров и ресторанов, а на всех площадях и переулках есть тротуарные сады, в которых можно посидеть, расслабиться и насладиться сытной австрийской едой и напитками.

Я действительно любил исследовать Грац и пошел домой, чтобы расслабиться с моими братом и невесткой и подумать о дне открытия. В Граце можно было бы увидеть гораздо больше, но мне пришлось бы покинуть некоторые пункты назначения для моего следующего визита. После хорошего ужина с пиццей в местном ресторане в Вайце я рано лег спать, потому что завтра мы отправляемся в отличное путешествие: путешествие в горы Словении и Италии!

Добавить комментарий