Привет из Австрии — Средневековая история в крепости Ригерсбург и изучение Штирии

После того, как я оправился от вчерашнего насыщенного дня, который включал в себя фото-сафари в моем родном городе, экстремальные походы и последующее кулинарное застолье (чтобы противостоять возможной потере веса), настал мой последний день в Австрии, и он также будет захватывающим. Мой брат Эвальд и моя невестка Аннелизе запланировали экскурсию в одно из действительно средневековых сокровищ Штирии: Ригерсбург, величественную крепость, которая была впервые построена в стратегически важном пограничном районе Австрийской империи в 11-м веке.

Штирия является одним из менее известных австрийских федеральных земель, большинство людей лучше знают окрестности столицы Вены; область вокруг Зальцбурга («Звуки музыки») и Тироля с его высокими горами и столицей штата Инсбрук. Штирия является вторым по величине государством в Австрии, в котором расположен второй по величине город страны (столица Грац), но в значительной степени скрытый от большинства североамериканских туристов.

Это одно из самых красивых мест для меня, и я не просто говорю это, потому что я был оттуда. Фактически, одна из явных целей моей поездки в Австрию в этом году состояла в том, чтобы посмотреть на область, где я вырос глазами путешественника, и связать это с некоторыми из других областей, в которых я работал до сих пор. посетить в последние годы.

Штирия состоит из восьми основных туристических регионов:

— регион Дахштайн-Тауэрн, отличающийся высокими горами, отличным катанием на лыжах и другими видами активного отдыха

— живописный озерный край Зальцкаммергута — Ауссерланд

— Муртальский курортный район, лесистая местность со множеством мероприятий на свежем воздухе

— Верхняя Штирия, еще один горный регион со Штирийским водным путем, Штирийской железной дорогой и Хохшвабом

— Грац, столица государства, объект всемирного наследия ЮНЕСКО и культурная столица Европы 2003

— Восточная Штирия, мой родной регион, очаровательный регион с горами среднего размера, крупнейшими в Австрии альпийскими пастбищами, фруктовыми садами, плодородными сельхозугодьями, монастырями и замками.

— Терменланд Штирия, регион, полный холмистых местностей, виноградников и древней вулканической активности, который создал шесть всемирно известных курортов

— Южный Штирийский винодельческий регион и Западная Штирия с их пологими виноградниками и знаменитыми белыми лошадьми приглашают Венскую школу верховой езды в район, который часто называют «Австрийской Тосканой».

Сегодняшний пункт назначения, Ригерсбург, находится прямо на южной границе зоны путешествия Oststeiermark, в непосредственной близости от вулканического региона термального региона. Фактически, сама крепость построена на старом вулканическом конусе потухшего вулкана. Мы начали наше путешествие из Вайца через долину Рааб и сельский город Глайсдорф. Там мы свернули с главной дороги на небольшие проселочные дороги, которые вели нас через красивые холмы, на многих из которых есть фруктовые сады и виноградники.

Многие из этих небольших переулков являются официальными, хорошо обозначенными велосипедными дорожками, и у многих местных виноградарей есть небольшие сельские рестораны под названием "Buschenschenken", чьи садовые террасы приглашают туристов, велосипедистов и других путешественников поселиться и насладиться штирийскими кулинарными изысками и винами. У нас почти не было движения, и в этот прекрасный теплый летний день многие велосипедисты тренировались и наслаждались пейзажем.

Примерно через 45 минут мы достигли нашей цели: прямо перед нами была базальтовая скала, увенчанная величественной крепостью Ригерсбург. Мы припарковали машину в деревне у подножия скалы и начали наше восхождение к замку. Узкая дорога не грунтовая и по существу состоит из темных вулканических пород со многими узкими грядами и канавками, которые веками использовались в конных экипажах. Мы вошли через первые ворота, которые были одними из многих. Ригерсбург имеет в общей сложности семь главных ворот и одиннадцать бастионов. Оборонительная стена вокруг крепости имеет внушительные три километра. Сочетание этих особенностей сделало крепость самым важным укреплением на границе Штирии Австро-Венгерской империи.

Стратегическое значение этого пограничного региона становится ясным в связи с османскими войнами между Габсбургской монархией и Османской империей в 16 и 17 веках. В частности, району восточной Штирии часто угрожали силы вторжения с востока. В 1664 году в соседнем Могерсдорфе произошла решающая финальная битва, положившая конец двухлетней войне против турок. Сам Ригерсбург никогда не был завоеван и поэтому был назван «сильнейшей крепостью христианства». Это было частью целого ряда пограничных фортов вдоль границы империи Габсбургов.

Мы медленно шли к замку по извилистой дороге, окруженной зубчатой ​​стеной, которая позволяла снайперам встречать потенциальных злоумышленников, приближающихся к крепости. На открытом плато под фактическим зданием замка на стене есть многочисленные таблички, посвященные памяти сотен солдат из окрестных деревень, которые погибли во время Второй мировой войны. У каждой деревни был свой значок. Другие живописные ворота привели нас к последней части пути, который приведет нас к крепости. У подножия крепости находится "Бургтаверн", ресторан с красивой большой открытой террасой, с которой открывается чудесный вид на окружающий ландшафт и привлекающий традиционной австрийской кухней.

Когда мы приблизились к самой крепости, мы миновали два рва, каждый с подъемным мостом, и во втором внутреннем рве все еще находилась вода. Теперь мы действительно находились в строительном комплексе крепости и подошли через большой внутренний двор к центральному зданию, в котором расположен магазин розничной торговли, в котором мы приобрели вход в 9,5 евро в центральную часть крепости.

Название крепости Ригерсбург было впервые упомянуто в 1138 году как «Ruotkerspurch», что на самом деле означает «Замок Рюдигер». Крепость изначально принадлежала аристократу с таким названием. Он был значительно перестроен в конце 16 века с учетом архитектурных особенностей позднего ренессанса. Большие парадные залы и аркада во дворе датируются этим периодом.

В Ригерсбурге представлены две постоянные выставки: «Музей ведьм» в подвале посвящен одержимости и преследованию ведьм, которые захватили страны Центральной Европы примерно с 1450 по 1750 год. Около 300 предполагаемых ведьм и волшебников подверглись преследованиям в Штирии, и многие из них были казнены. Пик охоты на ведьм произошел во время Тридцатилетней войны с 1618 по 1648 год, когда война и так называемый «Маленький ледниковый период» разрушили сельское хозяйство, и население уничтожило злодеяния предполагаемыми ведьмами.

Мы хотели увидеть другую выставку: «Легендарный Ригерсбург — Легендарные женщины». Две очень красочные женские фигуры связаны с историей этой крепости. Первой была баронесса Элизабет Катарина фон Галлер (1607–1672), которая была хозяйкой замка с 1648 по 1672 год. Во времена очень традиционных мужских и женских ролевых ожиданий «галер» носил весьма нетрадиционный характер и имел обычные нормы. Женщинам, включая женщин-аристократов, в то время не разрешалось владеть имуществом, и Элизабет, как единственный наследник крепости, должна была отдать все имущество своему мужу, но она отказалась подчиниться. Уже в своем брачном контракте она получила право принимать решение о своей собственности.

Баронесса Элизабет фон Галлер инициировала полную реконструкцию крепости, которая включала внушительный барочный Белый зал, а также строительство многочисленных бастионов, ворот и обширных стен вокруг замка. Несколько надписей на разных воротах указывают, что она потратила много денег на эту постройку. У ее мужа был большой долг, и в 1649 году она заплатила ему значительную сумму денег и сумела избавиться от него. В целом баронесса фон Галлер была трижды замужем и участвовала в нескольких судебных спорах со своими мужьями и местным духовенством.

Другая интересная женская фигура на выставке «Легендарные женщины» — Катарина Палдауф, сотрудница баронессы фон Галлер, для которой она начала работать в возрасте 20 лет. С 1673 по 1675 год она участвовала в суде над ведьмами в Фельдбахе и обвинялась в манипулировании погодой и участии в колдовских субботах. Легенды также говорят, что она смогла выращивать розы зимой, талант, который принес ей прозвище «цветочная ведьма». Из-за ее сверхъестественной способности выращивать цветы в межсезонье ее обвиняли в том, что она ведьма, и, вероятно, ее казнили в 1675 году.

Различные экспонаты на выставке также освещают исторический фон 16-го и 17-го веков. Связывание и феодализм сформировали властные структуры в средние века, и у крестьян была очень трудная жизнь, в то время как аристократы сформировали наследственную элиту, которая имела право владеть землей и осуществлять широкую власть над людьми. В то время преимущественно сельскохозяйственное хозяйство обязывало фермеров доставлять значительную часть своей продукции местным лордам и дворянам, которые обещали им защиту во время войны. Это была эпоха обширной эксплуатации, и джентльмены имели право использовать землю крестьян по своему усмотрению. Зачастую фермеру требуется разрешение лорда на вступление в брак, и на крестьянский класс накладываются налоговые налоги. Эти суровые условия привели к многочисленным восстаниям крестьян в Центральной Европе в 16 веке.

Дворяне, с другой стороны, вели роскошный образ жизни. Надпись на входе в крепость указывает на то, что чрезмерное застолье в 17 веке привело к 21-дневному перееданию и алкогольным атакам. Богато украшенный Рыцарский Зал был ареной многих подобных сражений, и деревянный мост, который соединял его с другим залом, использовался для отдыха после всей карусели и обычно упоминается как «Мост рвоты». Даже сегодня фигура человека, склонившегося над мостом, украшает людей для их первоначальной цели.

Мы были впечатлены тщательно продуманными деталями бывших жилых комнат Ригерсбурга, в частности, рыцарского зала с кессонным потолком и роскошно украшенной барочной белой комнатой. Когда мы шли по комнате, в Белом зале все еще были видны настольные украшения и остатки свадьбы, которая состоялась в крепости несколькими днями ранее. Нынешний замок принадлежит дворянской семье Лихтенштейнов, которая живет в этом замке с 1972 года. Один из членов семьи только что женился. Красивые цветочные декорации и свадебные меню дали нам представление о том, как должны были выглядеть некоторые из этих исторических праздников.

Мы получили удовольствие от нашего урока истории из первых рук и были готовы к дальнейшим исследованиям, идя по длинной базальтовой дороге в город Ригерсбург, раскинувшийся у подножия крепости. Барочная церковь и несколько ресторанов закрепляют живописную главную площадь деревни. На окраине находится большой пруд с курортом с пляжным волейболом, водной горкой, теннисом и ресторанами.

Затем мы продолжили нашу большую сухопутную поездку до следующего пункта назначения: замок Капфенштайн, примерно в 20 минутах езды от Ригерсбурга, также расположен на потухшем вулкане недалеко от границы Венгрии и Словении. Его история восходит к 1065 году, и это была одна из крепостей, которая защищала Австрию от нападений мадьяр и турок. Замок принадлежал различным дворянским семьям, пока в 1898 году он не перешел во владение семьи Винклер-Хермаден.

Сегодня в замке находится гостиница высшего класса на 15 номеров, а также ресторан с обширными открытыми террасами, с которых открывается захватывающий дух вид на окружающий ландшафт. Мы выбрали хорошее место на террасе и начали просматривать меню. Очевидно, что в замковом отеле только что произошла свадьба, потому что жених и невеста все еще несли подарки для своих автомобилей. Мы решили попробовать несколько местных деликатесов, и я наслаждался своим грибным супом с жареной гречкой и сыром с широким выбором блюд австрийского сыра.

Наш поздний обед продлился до позднего вечера, и теперь пришло время продолжить наше путешествие. Прежде чем продолжить, мы совершили короткую 15-минутную прогулку по лесу и виноградникам в небольшую часовню на плато рядом с замком Капфенштайн. Отсюда у нас был прекрасный вид на север, и мы смогли увидеть наше предыдущее место назначения, вулканический конус Ригерсбурга, через увеличенное изображение.

Пора было возвращаться, поэтому мы вернулись в Вайц. Мы договорились с нашими друзьями Луисом и Изабеллой провести небольшую встречу с ними на заднем дворе в мой последний вечер в Австрии. Мои два друга — увлеченные водители скутеров, и Луис позволил мне сесть на один из их двухколесных транспортных средств и сопровождал меня на небольшом тест-драйве. Я впервые покатался на скутере на Ибице и был рад снова попробовать. После начальных проблем с балансом и после того, как мы привыкли регулировать газ на руле, мы, наконец, начали наше маленькое приключение должным образом и сделали захватывающую прогулку по местным проселочным дорогам.

Двадцать минут спустя мы вернулись и сидели в их прекрасном саду и восхищались большим прудом, который они оба создали. Мы все помнили немного о том времени, когда в 2005 году мой брат, невестка и эти два друга приехали в Торонто. Это был первый раз, когда я снова увидел своих друзей, на этот раз на их лужайке дома. Мы даже подумали, что в один из этих лет мы должны вместе покататься на лыжах в Шладминге в Верхней Штирии, в феноменальной лыжной области, где часто проходят гонки Кубка мира и где мои друзья регулярно катаются на лыжах.

Солнце медленно садилось, и мне пора было возвращаться в дом Брата и собирать чемодан. Я попрощался с друзьями и пригласил их снова посетить Торонто. Эвальд, Аннелиз и я провели еще несколько часов в их доме, готовясь к отъезду, и были очень расстроены приближающимся концом моей поездки.

Без сомнения, это был мой лучший визит с тех пор, как я покинул свой родной город 21 год назад. Девяти дней было просто недостаточно, чтобы исследовать достопримечательности моей непосредственной близости. В дополнение к прекрасным отношениям с моей семьей и некоторыми хорошими друзьями, в последние дни я узнал, что Штирия, где я родился, может не отставать от многих других туристических районов, которые я посетил по всей Северной Америке и Европе.

Прекрасные пейзажи Штирии, разнообразные возможности для отдыха на природе, архитектура, история, музыка, культура и, что не менее важно, вкусная кухня обязательно заставят меня вернуться.

Привет из Австрии — Средневековая история в крепости Ригерсбург и изучение Штирии

Привет из Австрии — Средневековая история в крепости Ригерсбург и изучение Штирии

Добавить комментарий