Промышленность — экспортная промышленность Италии — пятерка лидеров

Последние отчеты, опубликованные Bloomberg 13 ноября, показывают, что Италия вышла из рецессии, а ВВП вырос на 0,6 процента. Восстановление Германии и Франции, крупнейших экспортных рынков страны, также было оптимистичным.

Механические машины и устройства

Сектор машиностроения Италии, который включает в себя механические машины и оборудование, в настоящее время является вторым по величине в ЕС и быстро догоняет Германию, ведущего производителя. В 2008 году она произвела 18,7% машин в ЕС, а также достигла значительного роста в России, Африке и Южной Америке.

В секторе преобладают малые семейные предприятия со средней рабочей силой около 13 человек, что является самым низким показателем в Европе. В Италии более 41 000 производственных и машиностроительных компаний. Некоторые утверждают, что сила сектора заключается в очень личном и «маленьком, приятном» подходе семейного бизнеса, другие утверждают, что это рискованная стратегия, потому что старомодные взгляды и семейные предпочтения могут помешать прогрессу на глобальном рынке.

Растущий успех Италии в этом секторе основан на том, чтобы сосредоточиться на ее сильных сторонах — качестве дизайна и стабильном производстве средних технических изделий из небольших гибких компаний, чьи позиции прочно закреплены на мировых рынках.

Металлы недрагоценные и металлические изделия

Учитывая, что в Италии очень мало природных ресурсов и ей приходится импортировать большую часть своего сырья, металлообрабатывающая промышленность является большой и важной в экономике страны, особенно в том, что касается экспорта. Половина производства железа в стране происходит на Изола д'Эльба у побережья Тосканы.

В Италии 50 000 компаний и 850 000 рабочих в металлургической промышленности, большинство на севере. В черной металлургии многие крупные компании расположены в центре и на юге страны.

Транспортное оборудование

Автомобильная промышленность Италии является крупнейшим работодателем в стране, по оценкам (2004) 196 000 сотрудников. В автомобильном секторе доминирует Fiat, который занимает десятое место среди ведущих мировых производителей автомобилей, хотя Италия занимает лишь 17-е место в странах-производителях автомобилей. Fiat вступил в партнерство с американским автопроизводителем Chrysler в мае 2009 года, что является явным признаком того, что международное господство теперь должно быть завоевано после его господства. Он также призван вернуть Alfa Romeo на рынок США. Компания сообщила о самой высокой прибыли за последний квартал 2008 года и бросила вызов глобальному спаду. В дополнение к производству и экспорту брендов класса люкс, таких как Lamborghini, Ferrari и Maserati, экспортный сектор транспорта также включает в себя городские легковые автомобили, легковые автомобили, транспортные средства, прицепы и автозапчасти и аксессуары.

Государственные инициативы по замене старых автомобилей на более энергоэффективные привели к увеличению числа новых регистраций на 16% в октябре.

Химические продукты и синтетические волокна

Это важный сектор для Италии. С оборотом в 57 миллиардов евро он является четвертым по величине производителем химических веществ в ЕС. В отрасли работают три тысячи компаний, в которых работает около 126 000 человек.

Почти все из примерно 200 промышленных зон в Италии связаны с химической промышленностью. Основная концентрация итальянского химического бизнеса находится на севере страны, на которую приходится 68% химических компаний. Одна только Ломбардия (Ломбардия) составляет почти половину этого процента и, с точки зрения количества компаний в химической промышленности, является ведущим регионом в Европе и вторым по величине регионом по численности работников.

Итальянская ассоциация Fedechimica недавно провела опрос, в ходе которого выясняется, почему иностранные компании ценят сотрудничество с итальянской химической промышленностью. Ключевые факторы включали: качество человеческих ресурсов, размер рынка и качество клиентов, качество и надежность поставщиков оборудования и качество НИОКР.

Распространение собственности в итальянской химической промышленности составляет 41% итальянских МСП, 23% средних и крупных итальянских компаний и 36% иностранных компаний.

В июне 2009 года итальянская нефтегазовая компания ENI объявила, что инвестирует в отрасль 700 миллионов евро в период с 2009 по 2012 годы.

Электрические приборы, электрические, электронные и оптические устройства

Мировой рынок электроники оценивается в 2 триллиона долларов в год, из которых 275 миллиардов долларов приходится на полупроводники. Сектор пострадал от глобального экономического кризиса, но аналитическая компания Gartner сообщила в октябре 2009 года, что отрасль демонстрирует признаки восстановления, которое не стабилизируется до 2010 года, и ожидается, что мобильные телефоны будут лидировать в восстановлении.

Электронная промышленность Италии пережила спад в конце 2008 года и первом квартале 2009 года. Тем не менее, недавний отчет ISAE (Istituto di Studi e Analisi Economica) о том, как сама индустрия относилась к восстановлению, показал, что компании в центре и на юге Италии с большим оптимизмом смотрят в будущее. Вероятно, это было связано с тем, что международный рынок оказал на них меньшее влияние, в то время как крупные компании на северо-западе и северо-востоке пострадали в большей степени и поэтому стали более осторожными. Тем не менее, признаки выздоровления на севере встречаются чаще.

В другом докладе, подготовленном Servizio Studi e Ricerche di Intesa Sanpaolo, рассматривается ключевая роль человеческих ресурсов в электронной промышленности. В этом секторе занято 6,8% итальянских рабочих-производителей, и в нем самая высокая доля работников в ЕС. В этом секторе число высококвалифицированных работников за последние десять лет увеличилось на 10%, с 20% в 1997 году до 30% в 1997 году, что выше, чем в других отраслях обрабатывающей промышленности в 2007 году. Кроме того, высокий процент высококвалифицированных рабочих и электронной промышленности в Италии, за исключением Garmany, имеет одного из самых квалифицированных работников в Европе.

Италия продолжает инвестировать в возобновляемые источники энергии, и это, наряду с правительственной целью инвестирования на юге страны, привело к некоторым интересным событиям. Северная итальянская строительная компания для фотоэлектрических и солнечных электростанций Enerqos plc из Милана подписала контракт на один миллиард евро с NextEnergy Capital и строит четыре солнечных системы в Апулии на каблуке итальянского ботинка. Компания также имеет лицензию на проекты на Сицилии.

Добавить комментарий