Рим в древности

Эра Рима как монархии закончилась в 509 году до нашей эры. Падение его седьмого короля, Люциуса Тарквиния Супербуса, которого ранние историки изображали таким же тираническим и жестоким, как и его доброжелательный предшественник. Говорят, что народное восстание возникло из-за изнасилования благородной дворянки Лукреции мальчиком короля. Независимо от спускового механизма, Рим превратился из монархии прямо в республику, мир, основанный на res publica или, возможно, индивидуальной собственности.

450 г. до н.э. Самый первый римский закон был написан на двенадцати бронзовых пластинах, известных как 12 таблиц, и был публично показан на Римском форуме. Эти законы включали вопросы судопроизводства, гражданских прав и прав собственности, а также легли в основу грядущего римского гражданского права. Около 300 г. до н.э. В Сенате существовала реальная политическая власть в Риме, в которую в то время входили только члены патрицианских и богатых плебейских семей.

Во время первой республики римское государство росло в геометрической прогрессии по силе и размеру. Хотя галлы 390 г. до н.э. Рим разграбил и использовал Рим, римляне под предводительством армейского героя Камилла выздоровели и иногда укрепляли 264 г. до н. До н.э. Контроль над всем итальянским полуостровом. Затем Рим вел серию войн под названием «Пунические войны — Карфаген», важный город-государство в Северной Африке. Первые две Пунические войны закончились тем, что Рим принял командование Сицилией, западным Средиземноморьем и многими испанцами. В третьей Пунической войне (149-146 до н.э.) римляне расстреляли и разрушили город Карфаген и предложили рабство его выжившим жителям, сделав департамент Северной Африки римской провинцией. Рим также распространил влияние своего востока, победил короля Македонии Филиппа V в македонских войнах и превратил его королевство в другую римскую провинцию.

Сложные политические институты Рима начали рушиться под растущей империей и открыли эру внутреннего насилия и беспорядков. Разрыв между богатыми и бедными увеличился, поскольку богатые землевладельцы изгнали крошечных производителей из государственной земли, в то время как доступ к правительству часто ограничивался более привилегированными классами. Попытки решить эти социальные проблемы, такие как реформаторские движения Тиберия и Гая Гракха (133 г. до н.э. и 123–22 г. до н.э.), завершились реформаторами & # 39; Смерть от своих противников.

Гай Мариус, буржуа, чьи военные возможности дали ему роль консула (для самого первого из шести сроков) в семьсот до н.э. До н.э., был самым первым из серии полевых командиров, которые правили Римом во времена поздней республики. Примерно в девяносто первом году до нашей эры Chr. Marius боролся против нападений его противников, таких как его соотечественник Sulla, который умер около восьмидесяти двух лет до нашей эры. До н.э. возник как военный диктатор. После того, как Сулла ушел в отставку, один из его бывших последователей, Помпей, некоторое время служил консулом, прежде чем вести хорошие кампании против пиратов в Вооруженных силах и Средиземноморье Митридата в Азии. В этот период Марк Туллий победил Цицерона, шестьдесят три до н.э. Заговор патриция Каталины был избран консулом и получил хорошую репутацию одного из величайших ораторов Рима.

Когда победоносный Помпей вернулся в Рим, с богатым Марком Лицинием Крассом (который подавил восстание рабов во главе со Спартаком в семьдесят первом году) и еще одной новой звездой в римской политике образовался непростой альянс, известный как Первый Триумвират. Юлий Цезарь от него. После того, как Цезарь получил известность в Испании, он вернулся в Рим в пятьдесят девять лет до нашей эры. Chr. Для борьбы с консульством. От своего союза с Крассом и Помпеем Цезарь получил от пятьдесят восемь до н.э. Затем он приступил к завоеванию остальной части региона для Рима.

После жены Помпея Юлия (дочь Цезаря) пятьдесят четыре до н.э. Хр. Старб и Красс были убиты в следующем сезоне в борьбе с Парфией (сегодняшний Иран), триумвират был разбит. Со старомодной римской политикой в ​​одном государстве Помпей вошел как единственный консул в 53 до н.э. Chr. А. Армейская слава Цезаря в Галлии и его растущие деньги затмили Помпея, и он объединился со своими друзьями по Сенату, чтобы постоянно подрывать Цезаря. Сорок девять лет до нашей эры До н.э. Цезарь и один из его Рубиконов были пересечены легионами, рекой на итальянской границе Цизальпинской Галлии. Вторжение Цезаря в Италию вызвало гражданскую войну, от которой он умер в 45 году до нашей эры. До н.э. возник как римский диктатор

Менее чем через год Цезарь был убит командой своих врагов (во главе с дворянами-республиканцами Марком Юнием Брутом и Гаем Кассием). Консул Марк Антоний и внучатый племянник Цезаря и приемный наследник Октавиан объединили свои силы, чтобы уничтожить Кассия и Брута, и поделились силами в Риме с бывшим консулом Лепидом в так называемом втором триумвирате. С Октавианом на вершине в западных провинциях, Антонием на востоке и Лепидом в Африке напряженность, которая около 36 г. до н. Хр. И триумвират быстро появился. Тридцать один год до нашей эры Христос Октавиан одержал победу в битве при Акциуме над вооруженными силами Энтони и египетской царицы Клеопатры (которые также должны были быть бывшими энтузиастами Юлия Цезаря). После разрушительного поражения Клеопатра и Антоний покончили с собой.

В двадцать девять лет до нашей эры Хр. Октавиан был единственным вождем Рима и всех его провинций. Чтобы держаться подальше от судьбы Цезаря, он следил за тем, чтобы его положение абсолютного правителя было приемлемым для всех, очевидно, восстанавливая политические институты Римской республики, сохраняя при этом всю истинную власть при себе. В 27 г. до н.э. До н.э. принял имя Августа Октавиана и стал первым императором Рима.

Август & # 39; Директива восстановила мораль в Риме после столетия коррупции и раздоров и открыла знаменитую Пакс Романа двух веков процветания и мира. Он инициировал различные социальные реформы, одержал много военных побед и процветал римской литературы, искусства, религии и архитектуры. Август правил пятьдесят шесть лет при поддержке своей большой армии и растущего культа преданности императору. Когда он умер, Август был вознесен до бога Сенатом и начал долгую традицию обожествления для широко распространенных императоров.

Август & # 39; Династия предоставила непопулярного Тиберия (14 37 г. н.э.), неустойчивого и кровожадного Калигулу (37-41 Клавдия и) (41-54), лучше всего запомнившегося, когда его армия завоевала Британию. Серия закончилась с Нероном (54-68), излишки которого исчерпали римскую сокровищницу, а затем привели к его кончине и в конечном итоге самоубийству. Четыре императора взошли на престол в бурные 12 месяцев после смерти Нерона. четвертый, Веспасиан (69-79), и его преемники, Домициан и Тит, назывались флавианами; Они пытались смягчить излишки римского двора и восстановить власть Сената. увеличить общее благо. Тит (79-81) заслужил приверженность своего народа усилиям по восстановлению после печально известного извержения Везувия, повредившего города Помпеи и Геркуланум.

Царствование Нервы (96-98), выбранное Сенатом как успешный Домициан, положило начало золотой эпохе в римском прошлом, в течение которой 4 императора; Траян, Адриан, Антонин Пий и Марк Аврелий мирно взошли на престол и последовали друг за другом в отличие от своих наследников по наследству. Траян (98-117) расширил границы Рима победами над королевствами Дакии (теперь к северо-западу от Румынии) и Парфии. Его преемник Адриан (117-138) укрепил границы империи и продолжал задачу своего предшественника установить внутренний баланс и инициировать административные реформы.

При Антонине Пии (138-161) Рим продолжал процветать и жить в мире, хотя царствование Марка Аврелия (161-180) характеризовалось такими битвами, как война против Армении и Парфии и проникновение германских племен на севере. Когда Маркус заболел и умер недалеко от поля битвы в Виндобоне (Вена), он порвал с традицией ненаследственных наследников, а также назначил своим преемником своего 19-летнего ребенка Коммода.

Некомпетентность и упадок Коммода (180-192) привели золотую эру римских императоров к разочаровывающему концу. Смерть его министров положила начало еще одному периоду гражданской войны, в результате которой победил Луций Септимий Северус (193-211). В течение прошлого столетия Рим переживал цикл почти постоянных конфликтов. В общей сложности двадцать два императора взошли на трон, многие из которых достигли ужасных целей через идентичных солдат, которые заставили их ехать. В то же время риски, связанные с внешним миром, преследовали королевство и истощали его богатства, такие как продолжающаяся агрессия немцев и набеги и парфян готами над Эгейским морем.

Царствование Диоклетиана (284-305) временно восстановило процветание и мир в Риме, но по очень высокой цене за единство королевства. Диоклетиан разделил энергию на так называемую тетрархию (правило четырех) и открыл титул своего Августа (императора) с Максимианом. Несколько генералов, Констанций и Галерий, были назначены преемниками и помощниками Максимиана и Диоклетиана; Галерий и Диоклетиан правили Восточной Римской империей, а Констанций и Максимиан получили власть на западе.

Баланс этой конкретной системы сильно пострадал после отставки Максимиана и Диоклетиана. Константин (сын Констанция) вышел из следующей энергетической борьбы как единственный император воссоединенного Рима в 324 году. Он перенес римскую столицу в греческий город Византия, который он переименовал в Константинополь. На Никейском соборе в 325 году христианство было принято Константином (некогда малоизвестной еврейской сектой) признанной религией Рима.

Римское единство при Константине оказалось иллюзорным, и через тридцать лет после его смерти западная и восточная империи снова были разделены. Несмотря на продолжающуюся борьбу против персидских вооруженных сил, Восточная Римская империя, которую позже назвали Византийской империей, оставалась в значительной степени неизменной в течение многих веков. Совершенно другая история произошла на Западе, где королевство страдает от внутренней борьбы и рисков из-за рубежа, особенно германских племен, которые в настоящее время развивались в границах империи и постоянно теряли деньги из-за постоянной войны.

Рим неизбежно рухнул под влиянием своей раздутой империи и потерял провинции один за другим: Британия около 410 года; Северная Африка и Испания около 430 года. Аттила и его крепкие гунны вторглись в Италию и Галлию около 450 года, потрясая основы королевства. В сентябре 476 г. германский принц по имени Одовакар взял под контроль римскую армию в Италии. После свержения бывшего западного императора Ромула Августа солдаты Одовакара провозгласили его королем Италии и получили базу из долгой, бурной истории древнего Рима.

Рим в древности

Рим в древности

Добавить комментарий