Роберт Харрис Конклав

При просмотре книги часто выясняется, что вы читаете, и как вы могли или не могли отреагировать на содержание. Есть много книг, которые не заслуживают такого внимания, потому что в них мало нюансов или деталей, которые могли бы стимулировать реакцию. В таких случаях отрицательная оценка сама по себе хуже бесполезной, не что иное, как трата времени. Забудь лучше и продолжай. Я испытываю желание сделать это в случае с «Конклавом» Роберта Харриса, но есть несколько моментов, которые стоит обсудить в книге. Большинство из них положительные, но есть и другие.

Конклав имеет буквальное название. Речь идет об избрании папы за закрытыми дверями. Действие происходит в Ватикане, сначала в частных домах Папы, затем поочередно в Доме Санта-Марта Ватикана, где находятся собранные кардиналы, и в Сикстинской капелле, где они собираются, чтобы проголосовать. Фрески Майкланджело часто можно увидеть, особенно во время размышлений главного героя — и обычно это просто мелкие моменты, изобилующие словесными инструментами. Но, по большей части, эти люди живут полностью здесь и сейчас и, возможно, уникальны в таком важном обществе, что они едва ли комментируют что-либо, кроме рассматриваемого вопроса.

Папа только что умер. Обстоятельства несколько подозрительны. Последние дни Папы имеют некоторые интересные аспекты. Но он определенно умер от сердечной недостаточности, и кардиналы были должным образом вызваны со всего мира, чтобы рука и воля Бога могли определить преемника. Среди пришедших — нигериец, который хочет стать первым чернокожим папой, канадец, способный править, итальянец, выступающий за политические права, и еще один, кто не способен. Есть также крошечная фигура недавно назначенного филиппинца, который очень неизвестен.

История разворачивается с точки зрения декана, кардинала конклава, еще одного итальянца по имени Ломели. Он что-то либеральное и не хочет быть папой. По крайней мере, так он говорит, когда его спрашивают. Акция представлена ​​с его точки зрения, но всегда только от третьего лица. Это работает для читателя, потому что, если необходимо объяснить фактическую деталь, Ломели удобно думает о проблеме от третьего лица и рассказывает все, что необходимо для понимания действия. Конечно, он решает ничего не говорить читателю в столь же благоприятные моменты и скорее ждать следующей главы. Вероятно, это автор, который редактировал мысли кардинала.

Роберт Харрис — «Конклав» — жанровая пьеса, в которой сюжет — это все, поэтому любой обзор должен избегать раскрытия чего-либо из этого. На первый взгляд, существует множество потенциально интересных конфликтов между собравшимися на выборы. Существует Первый Мир и Третий Мир, богатые и бедные, правые и левые, традиционалисты и либералы, даже латынь против современного языка. Скандал, сексуальность, безбрачие, жестокое обращение с детьми, деньги, амбиции, власть и небольшая история добавляются, как и тайные укрытия, потерянные родственники и террористические зверства. И если чего-то не хватает, кардинал Ломели удобно подумает и расскажет нам все, что считается актуальным.

Но сюжет — это все, и это невозможно описать. Достаточно сказать, что этот конкретный читатель проработал каждую деталь сюжета на первых сорока страницах и просто не думал, что будет следовать очевидный путь. Это было. Затем кардиналы, вырезанные из картона, пересекли экран, чтобы выполнить предсказуемую рутину. Таким образом, «Конклав» оказался немного интересным способом заполнить пару часов, но, в отличие от хорошей художественной литературы, он был недостойным повторного чтения. Однако у этих людей было достаточно осложнений, чтобы сделать «Конклав» достойным чтения.

Но как всегда у жанровой фантастики, недостатки самые запоминающиеся. Наш амбициозный, более нигерийский кардинал-стенторианец, похоже, не против того факта, что наш третий комментатор из Ломели называет свой язык йоруба диалектом. Итальянцы естественно говорят на итальянском языке. Следует признать, что не только церковь поддерживает бывшие колонии третьего мира.

Но в реализме это пересмотренный, даже клишированный сценарий почти всех жанровых вымыслов — даже фантазий! — где возникает настоящая проблема. Я ничего не раскрываю, когда обнаруживаю, что в какой-то момент в книге есть террористическое злодеяние. По какой-то причине в Европе происходят почти одновременные атаки. Это похоже на сюжет, кажется. Одно из злодеяний достаточно близко, чтобы взорвать окна Сикстинской капеллы, где продолжался конклав. Лишь несколько часов спустя, хотя обломки, осколки бомб и странный кусок мяса, вероятно, все еще разбросаны по всему району, нам говорят, что толпа из сотен тысяч людей собралась поблизости, чтобы дождаться объявления личности нового папы. ждать. Это хорошая работа, что конклав в Солсбери, Уилтшир, не состоялся, потому что аудитория не была бы рядом в течение нескольких месяцев. И без взрыва или бойни …

«Конклав» Роберта Харриса — хорошее чтение. Это написано довольно не элегантно. Читателю регулярно предоставляются удобные факты, когда они необходимы. Так что на самом деле нет персонажей, только двухмерные костюмы, которые представляют действие. Как правило, это более правдоподобно и, возможно, более интересно, чем большинство жанровых вымыслов, и понравится тем, кто любит форму. Просто не ожидай ничего другого.

Роберт Харрис Конклав

Роберт Харрис Конклав

Добавить комментарий