Секрет винной пробки

Я недавно просмотрел свою местную газету и наткнулся на статью Джона Роджерса. Джон фон Вайн без тайны — преподаватель и консультант по виноделию, который преподает различные занятия. У статьи было название: вам не нужно бояться пробкового ритуала. Статья содержит несколько полезных советов о том, как представить и оценить пробку в ресторане. Хотя его статья была чрезвычайно информативной, возникшие у меня вопросы были гораздо более фундаментальными. Например, когда пробка стала предпочтительным способом закрыть бутылку вина? Откуда берется пробка, которую винодельни используют каждый день? Я думал, что пришло время вернуться к моим исследованиям, чтобы найти ответы на некоторые вопросы.

Египтяне впервые использовали пробку в качестве пробки тысячи лет назад. Позже древние греки и римляне использовали пробку для различных целей, включая пробки для банок с вином и оливковым маслом. В 1600-х годах монах по имени Дом Периньон использовал деревянные пробки, завернутые в лохмотья, чтобы закрыть свои винные бутылки. Эти сырые заглушки в основном просто выпрыгивали и были неэффективны. Он начал использовать пробки и успешно остановил свои лучшие вина. Разлив в бутылки никогда не будет прежним, поскольку пробка вскоре стала ключевым ответом на успешное закрытие бутылок.

В 1750 году в Испании была открыта первая фабрика по производству пробок. Широкое использование пробки в конечном итоге привело к замене бутылок для вина с маленьких и толстых на большие и тонкие, потому что тонкая шейка легко закрывалась пробковыми пробками. Испания и Португалия производят более 80 процентов пробки, используемой во всем мире. Пробка происходит из коры пробкового дуба. Кора деревьев старше 25 лет тщательно удаляется с дерева, чтобы защитить его и сохранить жизнь дерева. Кору сушат до шести месяцев, затем кипятят в течение нескольких часов, а затем оставляют сохнуть еще на 2-4 недели.

После окончательного процесса сушки кору аккуратно разрезают или формуют до нужных размеров. Затем следует процесс мойки с химикатами, которые защищают пробку от роста бактерий. Рост бактерий в пробке быстро сделает вино непригодным для использования. Новые технологии для удаления пробковых загрязнений также используются, такие как радиация. Пробки затем транспортируются в специально запечатанных мешках туда, где они необходимы. Весь процесс изготовления пробки вполне может занять год.

Португалия продолжает оставаться мировым лидером по производству пробки. В мире насчитывается более 5 миллионов акров пробкового леса, и более 30 процентов этой площади находится в Португалии. Существует три основных размера натуральной пробки, от стандартных размеров до более крупных пробок от шампанского. Хотя пробка по-прежнему является предпочтительным герметиком для бутылочного вина, некоторые производители вина начали использовать на своих бутылках завинчивающиеся крышки. Вместо этого выкиньте романтику и изысканность открытия пробковой бутылки великолепного вина. Пробки можно легко использовать для повторного запечатывания частично использованных винных бутылок. Если вы почувствуете запах пробки при первом ее удалении, вы получите краткий обзор качества вина. Из-за своей огнестойкости пробка также используется сегодня в ракетной технике. Кто знает, что другие виды использования могут развиваться из этого натурального продукта.

Как я всегда говорю, покупайте вино, которое вы предпочитаете, храните его правильно и подавайте при нужной температуре, и вы улучшите свое удовольствие от этого уникального напитка. Не забывайте, что запах пробки дает вам критическое доказательство того, каким может быть ваш первый глоток.

Автор: Рональд Сенн, вице-президент Ideal Wine Coolers, июль 2010 г.

Добавить комментарий