Селе Кула: последняя из башен черепа

Герцог Стеван Синджелич пожертвовал своей жизнью в борьбе за независимость Сербии против османских турок 19 мая 1809 года и тем самым достиг статуса почти мифического национального героя. Три тысячи военнослужащих под его командованием пытались удержать гору Сегар в городе Ниш против значительно превосходящих сил и были истощены до предела. Согласно легендам, окружавшим битву, Синджелик понял, что поражение неизбежно, и поджег большую свалку боеприпасов, которая теряла его собственную жизнь и жизнь его войск. Благодаря действиям Синджелика победа Турции была в Пирресе — она ​​стоила туркам дороже, чем они выиграли — и в попытке терроризировать местное население и сломить дальнейшее сопротивление, тела сербских солдат были обезглавлены, а их головы — трофеями отправили в Стамбул. Тем не менее, османский султан вернул головы Нишу и решил, что они должны быть встроены в башню более эффективно через оживленную улицу, чтобы служить постоянным и очень заметным символом тщетности восстания.

Получающаяся в результате нишевая башня черепа или Селе Кула, как ее на самом деле называли, вряд ли была новой идеей. Фактически это был последний и единственный сохранившийся пример давней традиции на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Памятники, которые ознаменовали военные победы, показывая останки (обычно головы) побежденных врагов, датируются по крайней мере 14-м веком и чаще всего были в форме башни или пирамиды. Самые известные были построены Тамерланом, который построил их за пределами Багдада и Исфахана. говорят, что один был построен из 100 000 черепов. Такие структуры рассматривались как наиболее эффективный способ одновременно праздновать победу и разрушать моральный дух среди тех, кто пережил поражение. Традиция, построенная Акбаром в Индии — Один — известна из могольских миниатюр.

Еще до Селе Кула европейцы были знакомы с этой традицией, особенно из-за Бурджер-Роос (Башня Черепов) на острове Джербе у побережья Туниса. Это была коническая каменная кладка, высотой около 30 футов, с головами испанцев, которые были убиты сарацинами в конце 16-го века. Точная история о Бурдж-эр-Русе мрачная, но, как это чаще всего рассказывалось, в нее вошли испанские войска, высадившиеся на острове по пути из Мальты в Триполи под командованием, которого обычно звали Хуан де ла Саера называется. Испанцы взобрались на берег и разграбили ближайший город, изнасиловали и разграбили по желанию. Тем временем местные жители нашли время для контратаки — они ждали до ночи, когда испанские войска были пьяны, а прилив оторвал их от своих кораблей на пляже и зарезал их ради человека. Башня, построенная победителями, была увенчана головой самого де ла Саера, и разумные оценки предполагают, что в ней находились головы, возможно, 800 испанцев. Burj-er-Roos был популярным местом для путешественников вдоль южного побережья Средиземного моря до середины 19-го века, но в конце концов был добыт в 1848 году христианскими жителями острова, которые хотели похоронить черепа на католическом кладбище 1.

Селе Кула — последняя из построенных череповых башен. На самом деле, даже несмотря на свою концепцию, она была архаичной, так как эта практика давно вышла из моды, но она должна шокировать сербов анахронизмом в изображении варварства Старого Света. Хотя вначале эта цель могла быть успешной, ее ценность в конечном итоге оказалась совершенно иной — ее рассматривали не как знак унижения, а как символ храбрости и героической жертвы, и когда Ниш был освобожден в 1878 году, было принято решение сохранить его как патриотический памятник. Башня оказалась таким мощным памятником, который был освящен в 1892 году, когда вокруг него была построена часовня. Селе Кула все еще находится в маленькой купольной часовне и стала странным центром в культурной жизни Ниша. Для некоторых это священная реликвия, для других — странное любопытство; Он привлекает серьезных студентов-историков, но также и людей с совершенно разными интересами — в том числе местный житель, которому принадлежит белый гусь, которого он утверждает, что общается и сообщения с душами погибших солдат, чьи черепа находятся в башне может передать потомство.

Те, кто посещают Селе Кула, теперь видят его в очень плохом состоянии. Турки задумывали это как предупреждение мятежным сербам, а не как памятник, который прослужит два столетия. Технически говоря, его конструкция, сырая нефть и воздействие элементов в девятнадцатом веке привели к тому, что раствор настолько сильно испортился, что большое количество черепов ослабло или просто упало на землю. Многие были взяты местными жителями либо потому, что они хотели похоронить их, либо потому, что они хотели их в качестве сувенира. Издалека истории, рассказанные Селе-Кула в девятнадцатом веке, вызывали фантастические видения гигантского здания, полного журавлей, но это было далеко от реальности его состояния. Первоначально башня была собрана в виде квадрата с 14 рядами по 17 черепов с каждой стороны, что в общей сложности составило 952 штуки и быстро разрушилось, хотя ее миф все больше прославлялся, а размеры и состояние сильно преувеличивались. В 1830-х годах путешественник опубликовал отчет, в котором утверждалось, что на каждой стороне было по 600 черепов, всего 2400,2. Это число было значительно улучшено французом Альфонсом де ла Мартином, который также посетил в 1830-х годах и опубликовал трактат в 1840-х годах. Оба доклада были превзойдены книгой 1854 года, в которой, по необъяснимым причинам, «пирамида из 30 000 христианских черепов (сербы) ) которые являются жертвами турецкого меча

Такие возмутительные сообщения оставили посетителей сайта горьким разочарованием. Путешественник в 1830-х годах выразил свое разочарование, назвав его «пустяком», и сообщил, что на самом деле осталось всего несколько черепов5. К середине столетия он разложился так, что его открыто высмеивали посетители. Англичанин сообщил, что он нашел птиц в отверстиях, где когда-то были черепа, и что «яйца воробья вылупились в безмозглом черепе старого сербского патриота». 6 В настоящее время ветхий блок содержит около 60 черепов. Однако, поскольку более прямые сообщения указывают на то, что некоторые из них были возвращены во время попыток отремонтировать сооружение, реальность такова, что посетители Ниша прибыли в конце 19 века, чтобы найти башню почти полностью без черепа. Усилия по восстановлению Целе-Кулы начались с признания ее патриотической ценности в конце XIX века. Решение включить его в часовню было принято частично для защиты оставшегося. Теперь башня закрыта за стеклянной стеной, чтобы посетители не могли ее коснуться, и это делает этот уникальный памятник последним в своем роде — он будет сохранен для будущих поколений.

замечания

1. См. Томас Керрич, «Отчет об острове Джерби и Башне человеческих голов, из информации, полученной при посещении этого острова летом 1833 года», в «Амулете: христианское и литературное воспоминание», ред. Сэмюэл Картер Холл (Лондон: 1836), 9-37; Майор сэр Гренвилл Т. Темпл, Экскурсии по Средиземноморью: Алжир и Тунис, вып. 1 (Лондон: 1835), 156-157; Jamrs McCaulley, Wonderful Stories of Daring Enterprise and Adventure (London: 1887), 100 ;; «Башня черепов Иербея: мрачный памятник сарацинской мести», New York Times, 6 февраля 1881 года, стр. 10; Robert Sears, ed. Sears — Wonder of the World. Вторая серия (Нью-Йорк: 1856), 63-64.

2. Ричард Берджесс, Греция и Леквант, или дневник летней прогулки 1834 года, вып. 2 (London: Revised 1835), 272.

3. Альфонс де ла Мартин. Паломничество в Святую Землю. Состоит из воспоминаний, набросков и соображений, которые были сделаны во время тура по востоку, том. 2 (New York: 1842), 266-26. 267. Отчет изначально был написан в 1832 году.

4. Иван Головин, Народы России и Турции и их судьба (Лондон: 1854), 41.

5. Фрэнсис Эрве, эсквайр. «Резиденция в Греции и Турции с примечаниями о путешествии через Болгарию, Сербию, Венгрию и Балканы» в «Избранной циркулирующей библиотеке», том 12 (Филадельфия: 1838 г.), 169.

6. Джеймс Генри Скене. Христианские и турецкие пограничья, состоящие из поездок в Нижний Дунай в 1850 и 1851 гг. 2 (Лондон: 1853), 401.

Селе Кула: последняя из башен черепа

Селе Кула: последняя из башен черепа

Добавить комментарий