Сергей Петров — российский миллиардер, автомобильный олигарх и узник КГБ

Недавно у меня была возможность взять интервью у Сергея Петрова, депутата Государственной Думы и члена политической партии "Справедливая Россия", члена комитета Госдумы по бюджету и налогам и основателя группы РОЛЬФ. Первый многопрофильный автомобильный бизнес в России.

Сергей Петров — исключение из правил: российский миллиардер, который начал свой бизнес с нуля, а не извлек выгоду из приватизации в начале 1990-х годов. Независимый, прямой оратор с замечательной личной историей; Он отражает перемены и бурные времена пост-советской и постсоветской России.

Он прагматичен и страстен по отношению к своей стране и открыто критикует статус-кво в российской политике. и российский лидер.

После окончания средней школы в 1971 году он поступил в Высшее военное авиационное училище в Оренбурге на юге России. В 1975 году он был введен в эксплуатацию и получил квалификацию пилота советских стратегических воздушных сил. Он летал с Tupolev Tu-16 BADGER, двухмоторным стратегическим ядерным бомбардировщиком, и часто бросал вызов небу НАТО.

«Я помню те дни, когда я летал на больших самолетах и ​​собирал с собой истребителей (НАТО)», — вспоминает Сергей.

После переподготовки в боевых самолетах он стал инструктором, выиграл советское ТОП-оружие в Школе истребителей в Оренбурге и столкнулся с бурной военной карьерой, когда стал майором в 26 лет, на десять лет раньше, чем большинство его коллег. И, как метеор, его военная карьера рухнула.

Он вспоминал: «В 1982 году я закончил свою военную карьеру, когда боролся с КГБ и Коммунистической партией».

Хотя в начале 1990-х годов стало возможным подвергать сомнению авторитет в Советском Союзе, более ранняя эпоха Брежнева и Андропова (1964–1985 гг.) Была совершенно другим случаем. Советская судебная система была быстрой и строгой. Андропов, бывший лидер КГБ, который возглавлял Советский Союз в период с 1982 по 1985 год, был сторонником жесткой линии и сыграл ключевую роль в разгроме венгерской революции в 1956 году. Лидеры ринга были арестованы и казнены.

Если вы не были частью «системы» в 1982 году, это была пугающая среда.

«КГБ следил за нами и решил взять нас под стражу. Не только я, но и 12 коллег, которые жили в разных городах, как те, которые мы сейчас разбросали по Советскому Союзу».

Сергей Петров начал свой протест против правящей Коммунистической партии в возрасте 21 года, пытаясь повлиять на своих коллег и учеников, чтобы подчеркнуть несправедливость системы.

«У меня было много целей и задач. Я должен был научить студентов управлять самолетом, поражать цели и знакомить их с советской пропагандой. Никто не просил меня бороться с советской системой. Этого не было в моей должностной инструкции». Поэтому они решили выгнать меня. "

Его пропагандистская война была замечена до 1982 года, и он был освобожден из Советской армии и исключен из Коммунистической партии Советского Союза за антисоветскую пропаганду и участие в тайных демократических организациях.

Петров не нашел работу в Оренбурге и уехал в Москву с женой и ребенком. Антисоветская деятельность Петрова помешала ему работать в элитных организациях, таких как вооруженные силы, служба безопасности или дипломатический корпус.

С 1982 по 1989 год работал в московской строительной компании "Мосинжстрой" и учился в Советском торговом институте. Окончил в 1987 году.

«Когда рыночная экономика стала реальностью, я решил перестать работать даром и начать собственный бизнес. Однако, поскольку у меня ничего не было, я решил получить опыт. Я получил работу в совместном предприятии с Rosek на короткий период времени Может быть, полтора года и опыт ".

Когда в 1991 году распался Советский Союз, Петров присоединился к тысячам россиян на баррикадах вокруг российского Белого дома «Белый дом» и выступил против попытки государственного переворота советскими сторонниками жесткой линии, которые были лояльны к разрушающемуся режиму.

«В день переворота я провел ночь в толпе перед Белым домом. Это была моя мечта. Я был привержен демократическому процессу, демократическим правилам и будущему».

Попытка государственного переворота провалилась и привела к аннулированию союзного договора 1922 года, в соответствии с которым был основан Советский Союз, к созданию Содружества Независимых Государств и началу радикальных экономических реформ в России. Новой реальностью для граждан стала борьба за выживание в новой России.

«Мы были в ужасной обстановке в 90-х годах, но у нас была надежда. С каждым годом все лучше и лучше».

Первый набег Сергея Петрова в его собственный бизнес был с компанией по прокату автомобилей.

«Я решил основать собственную компанию« Рольф ». Компания была зарегистрирована 5 августа 1991 года, но мы уже работали в этом году. Успешный бизнес, особенно с учетом недружественных условий в России. Вначале мы работали на иностранные компании. Когда мы вышли на внутренний рынок, мы сразу потеряли много автомобилей. Люди арендовали автомобили и отправились в Кавказ (на экспорт) ».

Он засмеялся, когда вспомнил ситуацию.

«Никто не мог найти машины. Люди, которые их арендовали, делали хорошие дела!»

Бизнес, проданный MBO, все еще процветает сегодня.

Сергей ушел в автомобильный ритейл.

«Mitsubishi объявил тендер на первый дилерский центр в России. Мы участвовали и выиграли. Мы начали бизнес и были очень успешны. Мы использовали очень« мягкий »подход с Mitsubishi и попросили их научить нас чему-то. Мы не были Высокомерный В отличие от других участников торгов, которые пытались научить японцев продавать автомобили.

Я помню японцев, которые были ответственны за тендер и которые потеряли самообладание с другими участниками. Он наклонился вперед и ударил по столу рукой.

«Большое спасибо! Мы не будем работать с вами».

Это был очень успешный день для нас ".

РОЛЬФ начал продавать новые автомобили Mitsubishi в 1992 году и продал 192 в том же году.

В 1994 году компания открыла первый специально построенный выставочный зал Mitsubishi в Москве.

Когда его спросили о выборе отрасли и о том, что в 1990-х годах гангстеры и олигархи жестоко криминализировали автомобильный сектор, например, вырезали монеты и контрольные зоны, он сказал: «Индустрия была совершенно другой, как игрушка для олигарха». Стремления. Их единственной целью было заработать деньги и получить политическую власть. Мы сосредоточились на том, как создать хорошую компанию, отличную компанию. У нас была мечта построить нашу компанию, чтобы быть похожей на лучшие компании в мире. Мир есть.

Сергей Петров строил свой бизнес на основных ценностях открытости, честности и прозрачности, которые в среде, известной своей непрозрачной природой, не только создавали ряд проблем. Его целью было привлечь людей, которые верили в его видение.

До 1999 года РОЛЬФ был крупнейшим импортером иномарок в России с объемом продаж 100 миллионов долларов. Это немалое число для стартапа, которому всего 9 лет.

В 2000 году Сергей Петров нанял харизматичного бизнес-лидера Мэтта Доннелли, в 2004 году назначил его исполнительным директором и сам занял должность «почетного президента». Так началась вторая эпоха, «годы Доннелли». Успех новой управленческой команды с 2000 года был отражен в том положении, в котором Рольф продолжал доминировать как ведущий импортер и дистрибьютор иномарок в России.

«Вы нанимаете людей, которые в конечном итоге будут эффективными. Если вы разделяете свои основные ценности, вы можете управлять бизнесом, не делая больших ошибок, и вам не всегда нужно указывать им, что делать».

В 2001 году Rolf открыл свои первые дилерские центры не Mitsubishi, когда компания начала продавать Audi и Ford. В 2006 году он был продан как «Лучший бренд в России» около 124 000 автомобилей с 155 000 автомобилей в следующем году. Машина ROLF, теперь пятая по величине в Европе после продаж новых автомобилей, казалась неудержимой. В 2007 году организация «Автомир», ближайший российский конкурент ROLF, достигла менее половины продаж ROLF. В сентябре 2008 года «Рольф Импорт» поставил 15 000 автомобилей Mitsubishi на российский рынок через Котку и Санкт-Петербург.

Безмятежные дни действительно.

Однако изменения были неизбежны, и предпринимательский талант прекратил свое существование, когда Сергей Петров и Мэтт Доннелли покинули бизнес. Сергей был вызван в Думу в декабре 2007 года. Мэтт Доннелли наблюдал за ростом стратосферы Рольфа и сыграл важную роль в том, чтобы помочь Рольфу увеличить объем продаж со 100 миллионов долларов до более 5 миллиардов долларов за 7 лет.

Сергей вспоминал: «В тот момент у меня не было бизнеса. Я был избран в парламент и пытался изменить всю обстановку. Я пытался помочь. Не было никакого смысла делать еще один миллиард, если бы власти были первыми может забрать ". Во-первых, я решил использовать свое время и силы для улучшения деловой среды в России.

За 10 лет мы создали хорошую компанию, но обнаружили, что невозможно построить крупнейшую в мире компанию в этой стране. Это не деловое государство … все чиновники преданы истории. Мы, люди, должны падать несколько раз и изучать уроки, которые должны больше заботить нас, нашу семью, друзей и других … чем быть сверхдержавой. Это должно быть преодолено и займет два поколения ".

Конец второй эпохи открыл новую РОЛЬФ.

Сергей Петров вспомнил Ника Хокинса, нового генерального директора ROLF с 2007 по 2010 год, и спросил, когда ROLF был самым сильным. Ответ Сергея «между 2004 и 2007 годами».

За этот период выручка РОЛЬФ удвоилась по сравнению с предыдущим годом, колоссальное достижение с замечательной прибылью и завистью аналогичных групп по всему миру.

«Лучшие годы для Рольфа наступили после того, как я передал Мэтта Доннелли на пост генерального директора. Мэтт восполнил мои недостатки. Он внес свой вклад в свой профессионализм, позаботился о том, чтобы компания продолжала концентрироваться на наших основных ценностях, и дал нам наш самый большой взаимный успех. "

Частная компания с одним акционером и очень сильным генеральным директором отражает характер и личность этих владельцев бизнеса. Внезапное удаление этих персонажей из ROLF и связанные с этим изменения в руководстве привели к созданию другой компании с измененным обликом. и конец безудержного успеха последних нескольких лет.

«Компания начала ухудшаться после 2007 года. До кризиса компания не была такой сильной».

В третьей эпохе изменилась и расширилась управленческая команда, которая жаждала получить большие бонусы и успех успешной российской автомобильной группы. В конечном счете, разработка была мимолетной, дорогой и обреченной на провал, когда она надолго оставила обрыв в 2008 году.

Добро пожаловать в мировой финансовый кризис.

По словам Петрова, «РОЛЬФ становится все более бюрократическим и неэффективным … и недостаточно гибким, чтобы смотреть в будущее».

Вы можете посочувствовать ему, когда он привлек щедрость с потерями более 300 миллионов долларов. Маятник РОЛЬФ широко качался за относительно короткое время, и потребление денег было огромным.

Команда менеджеров перешла в кризисный режим: свободные продажи и аренды, отмены всех новых проектов и сокращения для других, пожарная продажа инвентаря (новые автомобили были проданы по цене, которая была ниже оптовых цен, что привело к Европейский производитель отозвал всю линейку моделей с российского рынка).

Отчаянные ручки начались во всех сферах бизнеса. Руководители подразделения с опозданием признали масштабы и серьезность кризиса. Меры были слишком маленькими и слишком запоздалыми, так как другие, более гибкие компании приняли доступные контракты и приняли более прямые меры для снижения затрат.

Сергей Петров вернулся в 2010 году, что привело к массовому исходу высшего руководства и ознаменовало быстрое возрождение РОЛЬФ. Компания пережила самый большой финансовый кризис с 1930-х годов. но по цене, когда Петров продал 40% своей компании Mitsubishi Corporation.

Сейчас ROLF отличается от компании, которая вступила в мировой кризис в 2008 году. Управленческая команда изменилась и ее снова возглавит ее основатель. Этос в настоящее время находится в эффективности и восстановлении прибыли, в то время как акцент делается на автомобильной торговле. Никакой основной бизнес не может быть передан на аутсорсинг. Рынок меняется, потому что большое количество мегакорпораций будет продавать автомобили на российском рынке при выходе на рынок.

Сергей Петров, который «получает предложения о покупке через день», не собирается следовать этому примеру и намерен остаться владельцем «семейного бизнеса», пусть и крупного. С момента своего основания компания «Рольф» является одной из ведущих компаний на российском автомобильном рынке. Сейчас он является официальным дилером 13 брендов с 30 дилерскими центрами в Москве и Санкт-Петербурге и остается одной из крупнейших автомобильных компаний в России.

«Мы будем отслеживать эффективность, так как правительство будет оказывать большее давление на бизнес. 30% социальных налогов высоки, поэтому мы должны быть самыми эффективными».

Какой была опора?

«Не мое решение изменило мою жизнь, а решение КГБ. Когда меня арестовали и покинули ВВС, я не смог найти работу в городе, где я жил, поэтому мне пришлось покинуть Оренбург и поехать со мной Москва иди ". Моя жена и 1-летний сын. Я думаю, что это кардинально изменило мою жизнь.

Я ничего не мог сделать, кроме полета на своем истребителе, и я подумал, что это большая проблема. Но я был молод, и это позволило мне перезапустить. Я потерял 7 лет, но я переучился и окончил Московский университет. Все дипломатические и военные карьеры были закрыты для меня. КГБ наблюдал за мной и сопровождал меня повсюду.

Чем вы больше всего гордитесь?

«Я думаю, что это люди вокруг меня. Как Татьяна (Луковецкая) и другие. Мы собрали много людей, которые сейчас работают в разных компаниях, но включили некоторые из наших основных ценностей. Самый прибыльный бизнес — самый честный бизнес. "

Где ты видишь себя через 5 лет?

«Политик, который работает на лучшую Россию и является лидером в моем бизнесе»

Астон Мартин или Феррари?

"Астон Мартин"

Сергей Петров — российский миллиардер, автомобильный олигарх и узник КГБ

Сергей Петров — российский миллиардер, автомобильный олигарх и узник КГБ

Добавить комментарий