Соглашение о прошлом и будущем саамов в Ловозеро, Россия

Национальный музей саамов был закрыт в понедельник, но я не расстроился. Этот музей считается одним из лучших мировых музеев в истории саамов. Единственное, что я хотел увидеть, — это камень с пиктограммой, который предположительно был найден не так давно, но до сих пор нет никаких гарантий, что я что-то пропустил. Возможно, это даже не был подлинный образец культуры саамов. У меня уже было достаточно материала, чтобы сделать точные выводы.

Предки саами, возможно, достигли большего количества целей, чем мы думали ранее. Они достигли гармонии во взаимоотношениях с природой, что нам недоступно. Природа севера дала саамам все необходимое. Природа одела ее и обеспечила ее едой и питьем. Саами находила счастье в общении с природой для своих духовных потребностей. Кольские саамы жили в гармонии с природой. Вы были частью природы. Пожилые саами менее ценят преимущества современной цивилизации и более созвучны образу жизни своих предков столетия и даже тысячелетия назад.

Этническая группа саамов никогда не имела письменного языка, никогда не имела крошечного государства или какого-либо правительства, которое помогало бы защитить их собственных людей и их страну. Они следовали естественным потребностям, охотясь, ловя рыбу, собирая ягоды и живя в пещерах, копая ямы и помощников, охотясь на диких животных и северных оленей. Оленья кожа была ее одеждой, а еда — всем и всем, что можно было переварить. Им ничего не нужно. Они были самыми счастливыми людьми на земле и не оставили никаких следов своей культуры, кроме Сейдса, нескольких легенд и историй и искусства общения с природой. Лабиринты и пиктограммы — единственные настоящие останки других цивилизаций, которые существовали до Саами или были привезены путешественниками из других частей света. Они жили на грани цивилизаций.

В языческие времена Кольские саамы боготворили животных и птиц, камни (сейды), деревья и землю, но особое место в саамском фольклоре, несомненно, принадлежало оленю, точнее — оленю по имени Мджандаш. Этот олень Мджандаш мог добровольно стать человеком. Одна из легенд рассказывает о браке Мьяндаша с женщиной по имени Матрёной, которая оказалась саамом. Другая легенда гласит, что их дети становятся оленями и вынуждены покинуть тундру после отца.

Мы также совершили поездку к моей хозяйке детства. Многие местные дома были перенесены в Ловозеро во времена централизации. Когда ее семья переехала в высотку Ревдас, она продала этот дом. Кто-то теперь занимал дом с теми же коммунальными услугами, которые были еще на заднем дворе. Интересно было сравнить жилье для новичков и людей, которые жили в этом районе тысячи лет. Современное время и прошлое сосуществовали. Жилье остается большой проблемой для Ловозеро. Многие обещания были сделаны и еще не выполнены, и проблемы не исчезли.

Далее мы смотрели отель. Это было милое, уютное, теплое, маленькое место с комнатами, ожидающими гостей, и оно определенно обладало привлекательной энергией. У этого был экзотический экстерьер, и интерьер полностью отличался от других, которые я видел прежде и в которых я жил. Он был разработан с народным вкусом, чтобы порадовать туристов. Атмосфера или энергия была невероятно теплой. Стоило посетить только для того, чтобы увидеть архитектуру и интерьер этого замечательного здания. Я чувствовал, что будущая индустрия туризма может вырасти здесь с улучшенной инфраструктурой и местными жителями, которые стремятся изучать развлечения и радовать туристов. Я думал, что пришло время расширить маркетинг на национальном и международном уровне. Нужных инвесторов из соседних стран с аналогичным этническим происхождением можно найти, если предложить правильный маркетинговый план. Все возможно.

В конце нашей поездки мы остановились в местном продуктовом магазине. Это был маленький магазин в одном из пяти жилых домов. На дисплее были представлены те же товары, что и в большом городе, но больше, чем в Ревде. Мы пытались найти местную еду, но все продукты (включая колбасу, сыр и пироги) были привезены из Мурманска. Однако мы нашли местную пекарню, которая пекла очень вкусный белый хлеб. Позже я узнал, что местные фабрики муки оленя работают только на экспорт в Швецию и другие страны. Как и в старые советские времена, это глупый парадокс.

К моему удивлению, многие люди ходили по улицам в течение дня. Я забыл упомянуть высокий уровень безработицы не только в саамской общине, но и в других. Более шестидесяти процентов всей рабочей силы, имеющей на это право, в настоящее время не имеют работы. Алкоголь — также большое удовольствие для существования Кольских Саами, потому что биосистема организма в Полярной области отличается от биосистемы Запада.

Русское движение саамов почти закончилось, и вопрос о его существовании на Кольском полуострове является лишь вопросом времени. Однако все возможно, и чудо воскрешения традиций саамов, их образа жизни и их языка может быть возможным. У истории есть примеры. © Рейчел Мадорски

Соглашение о прошлом и будущем саамов в Ловозеро, Россия

Соглашение о прошлом и будущем саамов в Ловозеро, Россия

Добавить комментарий