Стратегическое планирование в Чехии

Ожидается, что в развитой рыночной экономике у хорошо управляемых компаний будет стратегический план. в то время как в Чешской Республике (стране в центре Европы с захватывающей историей, также известной как «сердце Европы»; столица Прага; население 10,5 миллиона человек; площадь 78 864 км²) и в остальных коммунистических странах, Слишком часто люди с такими инструментами управления упускаются из виду и пропускаются.

К сожалению, приведенное выше объяснение практики управления в Чешской Республике является объективным описанием текущего состояния. Однако времена меняются, и времена, когда управление прибыльным бизнесом было относительно простой задачей, давно прошли.

Это изменение должно было прийти однажды; Однако с началом нынешнего экономического кризиса это изменение произошло быстрее, чем многие ожидали. Таким образом, существующая практика управления и планирования бизнеса большинства чешских компаний сталкивается с серьезной проблемой. Для тех компаний, которые вошли в эту сложную экономическую среду, хорошо подготовленную, это может быть хорошим временем. Однако для компаний, которые не смогли модернизировать и обновить свои методы управления, их выживание может быть поставлено на карту.

Само собой разумеется, что в 1990-х годах человек со средним уровнем образования и навыками мог начать практически любой бизнес и зарабатывать деньги. В то время большинство бизнес-планов были составлены «на обороте конверта». Большинство из этих стартапов были успешными, потому что они игнорировали незаконную предпринимательскую деятельность и деньги, которые они генерировали. Обычно это происходит без тщательного анализа местной бизнес-среды, без долгосрочного видения или стратегии и без множества заранее определенных (или очень немногих) основных бизнес-целей или планов для их достижения.

Я помню историю, в которой мой коллега вернулся со встречи с одним из наших клиентов — компанией среднего размера и ведущим (если не вторым по величине) поставщиком услуг в этой области. Владелец компании, который выступает за поколение предпринимателей, которые строили свой бизнес в первые годы после краха коммунизма — другими словами, успешный человек, которому сейчас за пятьдесят, — и его менеджер по продажам. Такие инструменты, как SWOT- Анализ, который упоминает долгосрочное бизнес-планирование и корпоративную стратегию. Мне сказали, что как владелец бизнеса, так и его менеджер по продажам имели пустое выражение, когда упоминались эти термины. Я не мог поверить, что два таких успешных деловых человека не были знакомы с этими понятиями. Трудно было поверить, что компания с таким подходом к менеджменту могла бы добиться успеха. Со стороны это выглядело как современная, хорошо управляемая компания, у которой не было проблем с получением заказов от частного и государственного секторов. Однако внутренне он прошел мимо штанины без долгосрочного планирования или бизнес-стратегии. Было почти слишком удивительно, сколько чешских компаний имеет отношение к государству сегодня.

В этот момент нас не просили оценить, как этот клиент управлял своей компанией, которой каким-то образом удалось добиться хороших результатов в течение почти двух десятилетий, или что делать. Тем не менее, мы хотели подготовить их к тому, чтобы они могли оценивать потенциальные будущие риски для своего бизнеса и помогать ему сохранять свои позиции на рынке и продолжать расти в будущем. На данный момент наш клиент, возможно, не чувствовал необходимости приходить и использовать некоторые из наших услуг. Однако, когда становится трудно получать заказы, и это становится все труднее, именно компании, подобные тем, которые я только что описал, приходят к нам за советом. Мы видели, как жесткая экономика может найти компанию, которая отчаянно пытается удержать кризис с поспешными и импульсивными решениями, которые обычно слишком поздно и игнорируют долгосрочные проблемы. Изображение. Такие необдуманные решения обычно могут — и особенно в сегодняшней ситуации — приводить к финансовым потерям, которые можно было бы легко предотвратить или, по крайней мере, смягчить, если бы не был проведен углубленный анализ или управление.

Приведенный выше бизнес-пример, к сожалению, не является изолированной ситуацией. Напротив. В том смысле, что стакан может быть наполовину полным (а не наполовину пустым), в приведенном выше примере показаны оппортунистические инструменты, которые теперь доступны чешскому бизнес-сообществу, чтобы помочь их компаниям добиться успеха. Стратегическое планирование и управление, широкий спектр методов и подходов бизнес-анализа и исследования рынка могут сочетаться с креативным мышлением для достижения долгосрочных целей и задач, которыми руководствуется каждый бизнес. К сожалению, использование этих инструментов и концепций все еще ограничено небольшим процентом делового мира, и компании, которые их используют, обычно задают новые рыночные тенденции и могут поддерживать свою долгосрочную прибыльность.

Если у вас есть & # 39; Стакан наполовину полон & # 39; Чешские компании могут рассчитывать на очень успешное будущее. Конкуренты, работающие в одних и тех же сегментах отрасли, с большей вероятностью будут выделяться, а те, кто использует и применяет концепцию стратегического планирования и соответствующие бизнес-инструменты, могут рассчитывать на конкурентное преимущество.

Стратегическое планирование в Чехии

Стратегическое планирование в Чехии

Добавить комментарий