Тихая революция?

По мере роста числа разводов и того, что все меньше пар заботятся о браке, мы спрашиваем, не ушла ли традиционная нуклеарная семья в прошлое. В настоящее время количество разводов огромно. Представьте себе, что, читая эту статью, где-то в Соединенных Штатах две пары женятся, а другая разводится. Каждый третий американский ребенок сейчас живет только с одним родителем. Соединенные Штаты не одиноки: уровень разводов в Канаде и Франции удвоился за последние 25 лет, и даже в посткоммунистической Венгрии и Греции с их сильными семейными традициями он вырос на 50 процентов. Даже в Японии, где традиционная семья все еще очень сильна, развод вырос на 15 процентов в период с 1980 по 1995 год.

Кроме того, меняется характер семьи. В Швеции и Дании около половины всех детей рождаются от незамужних родителей, и более трети в Великобритании и Франции. Даже в Ирландии, традиционно самой католической стране в Европе, рождаемость вне брака составляет 20 процентов.

Семьи также становятся меньше. В 1970 году средняя турецкая семья имела семь членов, а сегодня — только пять. А в Испании и Италии, где семьи традиционно всегда были большими, рождаемость в 1995 году была самой низкой в ​​развитых странах. Это снижение рождаемости частично связано с тем, что все больше женщин делают карьеру и ждут дольше, чтобы создать семью. Возраст, в котором среднестатистическая женщина рожает своего первого ребенка, сейчас составляет 28 лет в Западной Европе, и это будет позже.

Итак, ядерное семейство значительно меняется, но есть ли риск, что оно полностью исчезнет?

Правда в том, что пока рано говорить. В некоторых странах эти закономерности полностью изменены. В Соединенных Штатах, Скандинавии и Великобритании уровень рождаемости снова увеличивается; а в Дании, например, брак снова становится все более популярным. В Соединенных Штатах уровень разводов даже снизился на 10 процентов в период с 1980 по 1990 год и продолжает снижаться. Может быть, все-таки ничего не потеряется и может начнется новая революция?

Тихая революция?

Тихая революция?

Добавить комментарий