Уильям Гладстон — великий британский реформатор, который представил национальное образование и тайные бюллетени

Уильям Эварт Гладстон (1809-98) был величайшим британским реформистом 19-го века. Он был премьер-министром Великобритании три раза.

Первоначально Гладстон намеревался стать англиканским священнослужителем, но по совету своего отца он занялся политикой. Он вошел в британский парламент в 1832 году как консерватор (или тори). Во время премьер-министра сэра Роберта Пила, Джорджа Гамильтона и лорда Пальмерстона, Гладстон стал президентом Совета по торговле (1843-45) и канцлером казначейства (1852-55; 1859-66). В эти последние периоды он начал снижать тарифы и государственные расходы.

Тщательные государственные расходы были бы постоянной темой в политической философии Гладстона. «Финансы — это, так сказать, желудок страны, откуда берут тон все остальные органы», — писал он в 1858 году.

В 1867 году Гладстон покинул консерваторов, чтобы стать лидером Либеральной партии.

В 1868 году он впервые стал премьер-министром. В 1870 году он основал систему национального начального образования (впервые в истории образования Великобритании).

Он видел британское правление над Ирландией как причину многих зол и несправедливости по отношению к ирландскому народу на протяжении веков. Поэтому он отверг ирландскую церковь (то есть англиканскую церковь в Ирландии), тем самым уменьшив власть протестантского англиканства в основном в римско-католической Ирландии. Он также принял Закон об ирландских землях, который затруднял британские помещики продавать своих ирландских арендаторов.

Он предпринял схему парламентской реформы, ввел тайные бюллетени и распространил право голоса на мужчин рабочего класса (последний внес существенный вклад в достижение всеобщего избирательного права мужчин).

В последние два срока пребывания на посту премьер-министра Гладстон пытался ввести ирландское правление, еще одну меру, чтобы положить конец столетиям британского проступка в Ирландии. Однако из-за разногласий в Либеральной партии он неоднократно побеждался внутренними правилами, которые он пытался применить.

Хотя он не одержал верх над этим вопросом, он все же считал, что ирландские правила дома должны прийти со временем:

«Мы должны потерять Ирландию из-за многих лет жестокости, глупости и плохого управления, и я бы предпочел потерять ее как друга, а не как врага». (Гладстон, цитируемый в книге Марго Асквит 1933 года, Больше воспоминаний .)

Великий отчет Гладстоуна о парламентских достижениях был несколько запятнан смертью генерала Гордона в Хартуме в Судане в 1885 году (событие из-за неспособности правительства Гладстона помогать генералу в Хартуме и Гладстоне) предполагаемого отсутствия интереса к иностранным делам ) и поражения Великобритании в Первой бурской войне (1881).

Что касается внешней политики, то у Гладстона, безусловно, были сильные взгляды, которые часто расходились с ура и империализмом его времени. Например, о вторжениях Великобритании в Афганистан в викторианскую эпоху, вот красноречивые слова Гладстона в речи 1879 года:

«Помните о правах дикаря, как мы его называем. Вспомните счастье его скромной родины, помните, что святость жизни в горных деревнях Афганистана среди зимнего снега так же неприкосновенна в глазах Всемогущего Бога, как и сейчас». может быть вашим собственным. "

(Эти слова, написанные на викторианском английском языке, до сих пор остаются болезненно актуальными во время нынешнего вмешательства НАТО в Афганистане.)

Уильям Гладстон, как и его соперник в парламенте, консерватор Бенджамин Дизраэли, был великим оратором. Он был также выдающимся классическим ученым.

Гладстон был человеком с сильными моральными убеждениями, который, как некоторые говорят, вел себя скорее как священнослужитель, чем как типичный политик. Эти убеждения — и, следовательно, достижения его политической карьеры — основывались на его глубоких христианско-религиозных принципах.

Уильям Эварт Гладстон оставил сильное наследие не только в обширном законодательстве, которое он предлагал, продвигал и принимал, но также и в традиции большей демократии в сочетании с большей эффективностью и сокращением ненужных государственных расходов.

Уильям Гладстон — великий британский реформатор, который представил национальное образование и тайные бюллетени

Уильям Гладстон — великий британский реформатор, который представил национальное образование и тайные бюллетени

Добавить комментарий