Великая британская борьба айкидо

Противоречие айкидо теперь является частью британской истории айкидо. Защита подлинной истории британского айкидо от ложных заявлений Джека Пула и Британского совета по айкидо была долгой и трудной борьбой. Спортивная Англия полностью успокоила Генри Эллиса. БАБ получил указание публично извиниться перед Генри Эллисом после признания того, что мистер Пул получил награду за извинения. Б.А.Б. также признал, что мистер Пул мог создать свою историю только с 1968 года.

Спор

(Почему такой спор)

Два года назад я получил от Британского совета по айкидо циркуляр с приглашением принять участие в торжественном семинаре Джека Пула «47 лет в айкидо». В то время мистер Пул впервые в 1952 году сделал бы это для айкидо в Великобритании. Это очень серьезное заявление, и оно оскорбительно для тех, кто, как и я, и других, кто участвовал в рождении британского айкидо и его последующей пропаганде. Так почему спор? Мистер Пул был непосредственным новичком в моем додзё в Слау, Беркс, в 1968 году. Вам не нужно быть ученым-ядерщиком, чтобы рассчитать, что 1968 год — это 32 года (а не 47) с 2000 года. Однако Британский совет по айкидо, исходя из своей мудрости, отказался отвечать на мою последующую жалобу на претензии г-на Пулза и на Национальном семинаре 2000 года вручил ему бронзовую статую самурая, чтобы отпраздновать его «40 лет айкидо».

Следующая статья описывает эти события подробно и была создана в ходе событий.

Вы в Будо

Сенси Генри Эллис

Чтобы узнать историю британского айкидо, прочитайте статью сенсея Эллиса «Позитивное айкидо» в «Fighting Arts International».

Финальный анализ

29 февраля 2000 года Сэнсэй Эллис направил официальное письмо с жалобой в Совет по айкидо Великобритании. Письмо было адресовано секретарю Совета айкидо Великобритании г-же С. Тиммс. Затем г-жа Тиммс организовала встречу в «Хижине» с сенсеем Фостером, Эллисом. Истман и миссис Тиммс сами обсуждают вопросы, описанные в письме. Не было никаких сомнений в том, что никто не слышал о мистере Пуле до того, как он был новичком в додзё сэнсэя Эллиса в 1968 году.

На заседании Британского совета по айкидо 23 сентября 2000 года управляющий директор Британского совета по айкидо отрицал, что получил «официальную жалобу», когда Сенсей Дерек Истман поднял этот вопрос. Если британское правление по айкидо не получило письмо, почему? Из-за этого письма состоялась вышеуказанная встреча, поэтому я еще раз спрошу, почему это важное официальное письмо, которое напрямую влияет на историю британского айкидо, не было представлено всему Исполнительному комитету.

Короче, доказательства против мистера Пула, которые были предложены британскому совету по айкидо:

У сэнсэя Эллиса не было ни одной фотографии мистера Пула в качестве новичка в 1968 году, а несколько.

Обе фотографии ясно показывают г-на Пула как новичка и были сделаны в 1968 году

Видео 1968 года, в котором ясно видно, как мистер Пул новичок.

Свидетели этих данных:

Тиба Сенсей

Эллис Сенсей

Истман Сэнсэй

Гудвин Сенсей

Ставеру Сэнсэй

Студенты того времени.

Когда один из старших членов Совета по айкидо в Великобритании спросил мистера Пула: «Джек, когда и где ты начал заниматься айкидо?», Мистер Пул ответил: «Хм, я действительно не помню, когда начал».

Из-за этого краткого объяснения Совет по айкидо Великобритании подарил мистеру Пулу прекрасную статую самурая, чтобы отпраздновать нашего нового гида.

Я повторяю еще раз, что единственная причина, по которой спорная статья публикуется на нашем сайте, не злая, а только для защиты реальной истории айкидо в Великобритании.

По состоянию на 13 октября 2000 года мы еще не получили никаких рекомендаций от адвоката в отношении предстоящего действия. Мы намерены сохранить товар на нашем сайте. Если г-жа Тиммс и г-н Пул хотят оспорить правду, мы будем терпеливо ждать вашего юридического ответа, чтобы превратить неопровержимые факты в выдумку.

Джек пул

И его предстоящий

"Празднование 47 лет Айкидо"

Генри Эллис Сенсей

Спор

Недавно я получил письмо от Британского совета по айкидо, в которое вошли обычные документы предыдущего общего собрания. Под бумагами было фото А4 мистера Пула, который пригласил всех на вышеупомянутую церемонию, включая меня. Содержание плаката имело большое значение для многих других и меня, которые участвовали в рождении айкидо в Великобритании. Если вы еще не читали мою историю в Fighting Arts International № 93 и Aikido Today Magazine № 36, вы можете найти ее на этом сайте.

Почему все это беспокоит?

Как я уже говорил выше, история айкидо в Великобритании очень хорошо задокументирована. Кенсиро Аббе Сэнсэй представил айкидо в 1955 году, его первым учеником был Кен Уильямс сэнсэй (см. Aikido Today Magazine # 43). Из этой ранней группы отобранных учеников выживают только Уильямс Сенсей, Гайдн Фостер Сенсей и я Генри (Гарри) Эллис. Уильямс Сенсей был назначен тренером по айкидо в Великобритании, а я был помощником тренера.

В те великие первые годы мы путешествовали по Британским островам, включая Францию ​​и Бельгию.

Если бы мы захотели поверить утверждению мистера Пула о 47-летнем айкидо, это вернуло бы его в эпоху 1952/3, за два года до прибытия Кенсиро Аббе-сенсея в Великобританию. Никто из ранних учителей никогда не слышал о мистере Пуле, пока мистер Пул не пришел в мой «класс для начинающих» в моем додзё в Слау, Беркшир, в 1967/8.

Посмотрите на фотографии в обоих журналах, вы увидите лысого мужчину с длинной бородой, это безошибочно мистер Пул. Неужели немыслимо, что, будучи третьим даном в то время, я заметил бы, что этот «новичок» обучался около 15 лет назад и что мистер Пул был с моими новичками около трех лет, он не сказал бы мне.

У меня есть книга на заключительном этапе подготовки в США под названием «Позитивное айкидо, 45 лет традиционного обучения». Артур Локьер, самый известный автор Айкидо, также собирает информацию об истории «Айкидо в Великобритании». Я также понимаю, что Сэнсэй Уильямс также готовит что-то в том же направлении.

Когда другой айкидист читает историю нашего айкидо, вы можете понять, почему те немногие из нас, кто остался с ранних дней, защищают его происхождение.

До этого 47-летнего заявления г-н Пул всегда предпочитал полностью игнорировать меня и мое существование, когда я посещал заседания Правления Британского Айкидо. Может быть, у него такое чувство, что если он игнорирует меня, он может игнорировать свою настоящую историю.

В то время, когда мистер Пул был в моем классе для начинающих, он всегда был хорошим учеником, и я никогда не могу вспомнить какие-либо проблемы или проблемы. Меня не беспокоит подражание мистером Пулем О'Сенсея на плакате, который я получил, и я не завидую тому факту, что, насколько мне известно, он единственный человек, который когда-либо получал оценку в «Будо» , Тем не менее, у меня есть серьезные опасения по поводу истинных принципов айкидо, которые так же важны для его выживания, как и боевые искусства.

Запланированное празднование M Poole должно состояться в апреле. Я написал г-же Ширли Тиммс, Секретарю Британского совета по айкидо, чтобы попросить Британский совет по айкидо подтвердить претензии г-на Пула. Мисс Тиммс сказала мне, что это займет некоторое время. Я предположил, что сейчас самое подходящее время, прежде чем он совершит «празднование».

В субботу, 11 марта 2000 года, я отправился в Бирмингем с сыном Марком сэнсэем Дереком Истмансом (4-й выживший из 1950-х). Это был первый раз, когда он присутствовал на Генеральной ассамблее Британского совета по айкидо. Он не мог поверить, как прошел процесс.

По прибытии на собрание г-жа Тиммс поспешила впереди всех остальных. Я могу только предположить, что я проинформирую Председателя Тони Дэвиса о том, что я был здесь, чтобы рассмотреть пункт 11 повестки дня, который касался любого другого вопроса. Это единственный раз, когда вы можете предупредить доску о других проблемах. Посидев на собрании почти три часа, мы наконец добрались до пункта 11, другого магазина, и как только я встал, председатель объявил собрание закрытым. Я попросил разрешения выступить, и сэнсэй Билл Смит, один из самых уважаемых людей в айкидо, закричал «Пусть говорит мужчина» и снова «Пусть говорит мужчина». Это злоупотребление привилегиями, которое мы никогда не видели в Британском Совете Айкидо. Мне было отказано в разрешении говорить и поднять дело мистера Пула. Мне сказали, что мистер Пул утверждает, что он обучался во Франции, и что у него есть письмо от сенсея. В те первые дни, когда мы тренировались во Франции, у нас все еще есть контакты во Франции, так что было бы возможно проверить это утверждение. У меня нет комментариев по поводу письма О'Сенсея.

В стремлении исключить пункт 11 из повестки дня Правление также пропустило самый последний пункт повестки дня, который был датой следующего заседания.

Защищая г-на Пула от простого вопроса подлинности, Британское Правление Айкидо фактически приняло и дало полное согласие переписать историю Британского Айкидо.

Когда я показываю айкидо, я всегда использую несколько начинающих, чтобы побудить других присоединиться. Я превратил 8-миллиметровый фильм в видео, которое ясно показывает г-на Пула как новичка в 1967/8.

дополнительно:

Айкидо в Великобритании

Истоки и история айкидо в Британии начались с его введения Кенсиро Аббе Сенсей в 1955 году, и его первым учеником был Сэнсэй Кен Уильямс. Небольшая отобранная группа классов Дэна развивалась вокруг Сэнсэя Уильямса в Школе Аббе в Будо в Хиллингдоне.

Помимо Сэнсэя Уильямса, с тех ранних дней осталось только четыре выживших: Сенсей Фостер, Эллис, Рейнольдс и Истман. Когда мы с сенсеем Фостером тренировались в «Хижине» в 1950-х годах, я был уверен, что никто из нас никогда не думал, что мы будем продолжать заниматься айкидо 45 лет спустя. Сэнсэй Уильямс всегда был очень уверен в будущем айкидо и часто говорил мне, что айкидо станет самым популярным боевым искусством в Британии и что все ранние уроки Дан когда-нибудь будут профессиональными учителями. Продвижение айкидо в те ранние дни было такой борьбой, что, хотя я чувствовал такую ​​же страсть к айкидо, как сэнсэй Уильямс, я должен признать, что не разделял его видение.

Ранняя история британского айкидо красочна со многими анекдотами, когда мы, ранние учителя, пытались пропагандировать айкидо. Теперь, спустя 45 лет, эти четыре человека продолжают обучать и пропагандировать айкидо.

После всех этих лет я (Генри Эллис) все еще чувствую себя таким же страстным и преданным, как и тогда. У меня всегда было сильное и позитивное отношение к айкидо, и я знаю, что другие учителя и я все очень гордимся нашей историей и нашей маленькой частью в разработке видения, которое когда-то было только видением Сэнсэя Уильямса. Сегодня это видение является реальностью.

Я верю, что каждый настоящий ученик айкидо будет знать, что мое собственное продвижение мало для меня важно, только защита и продвижение боевого искусства айкидо, которому я посвятил большую часть своей жизни.

Вы в Будо,

Добавить комментарий