Ядовитое гранулированное убийство

Георгий Иванов Марков был писателем из Болгарии и убежденным антикоммунистическим активистом. Он приехал в Англию в 1971 году после переезда на запад в 1969 году. С тех пор он работал в BBC World Service. Он каждую неделю вещает в Болгарию по политическим и культурным вопросам. Он никогда не пытался скрыть свое презрение к режиму в своей родной стране Болгарии. Он сделал некоторых врагов на высоких постах в болгарской иерархии.

7 сентября 1978 года он должен был работать вечером в студии BBC в Альдвиче. Около 2:30 вечера он поехал из своего дома в Клэпхэме на Южный берег. Он оставил там свою машину на метр, потому что в это время дня было трудно парковаться в центре Лондона. Он прошел около километра через мост Ватерлоо, чтобы добраться до места работы.

В 6:30 вечера он последовал своей обычной привычке идти к своей машине, чтобы накормить счетчик. По дороге туда он проезжал мимо переполненной автобусной остановки. Внезапно его удивило острое жало в правом бедре. Он неожиданно обернулся и увидел человека с зонтиком. Мужчина извинился с иностранным акцентом, затем поспешно помахал такси и сел. Такси ворвалось в час пик, прежде чем Марков смог встретиться с ним.

Когда он позже вернулся в свой кабинет, он рассказал своему коллеге Тео Лиркову о том, что произошло. Киркофф заметил небольшое пятно крови на спине джинсов Маркова. Марков снял его, и Лирков указал на чуть большее красное пятно на ноге Маркова. Хотя Марков был напуган, он не задумывался об этом и расценил это как несчастный случай. Он продолжил свою работу. Прочитав эту новость в 9:30 вечера, он вернулся домой в Клэпхем ​​через час. Он рассказал жене о случившемся и показал ей след на ноге, но никто из них не воспринял это всерьез.

На следующее утро Марков проснулся с высокой температурой и рвотой. Его шея была напряжена, и ему было очень трудно говорить. Несколько часов спустя его доставили в больницу Сент-Джеймс в Бэлхэме, неподалеку. Д-р Бернард Райли осмотрел его и обнаружил, что у него учащенный пульс и опухшие лимфатические узлы. Его жена Аннабель услышала тревожные звонки и подозревала возможную связь со вчерашним инцидентом с зонтиком. Она пыталась рассказать врачам о случившемся, но они не восприняли ее всерьез и отвергли ее подозрения. Они сделали рентген на его бедре, но не нашли ничего необычного.

Позже тем утром Марков значительно ухудшился, и его перевели в реанимацию. Его кровяное давление упало в нос, а его пульс увеличился до 160 ударов в минуту, в два раза выше, чем обычно. Температура его тела упала, и он не мог пропускать воду, что свидетельствует о возможной почечной недостаточности. Его постоянно рвало, и они заметили следы крови в его рвоте. Испытания показали, что количество лейкоцитов в нем утроилось, что и должно быть.

Врачи были поражены его симптомами. Ее первые мысли были о том, что у него, вероятно, был сепсис. Это было рано утром 11 сентября, через 4 дня после инцидента, когда состояние Маркова стало критическим. Дальнейшие тесты показали, что проводящая система его сердца была заблокирована, и хирурги были готовы вставить в нее кардиостимулятор.

Прежде чем они смогли выполнить операцию, Марков сошел с ума и вырвал все свои внутривенные капли. Это вызвало огромный шок в его системе, и его сердце не остановилось долго после этого. Несмотря на отчаянные попытки врачей реанимировать его, они объявили Маркова мертвым примерно через час.

Судебно-медицинский патолог доктор Руфус Кромптон провел вскрытие на следующий день. Он исследовал легкие, лимфатические узлы печени, кишечник, поджелудочную железу и яички. Все они сказали, что Марков был отравлен.

Хотя он очень скептически относился к подозрению Аннабель Марков о том, что на него нападают вражеские агенты, небольшая рана беспокоила его, и он решил отрезать часть мяса и часть той же области от его другого бедра. Он отправил образцы в судебно-медицинскую лабораторию столичной полиции в Ламбете.

Хотя медицинский мир отверг теории Аннабель, полиция, конечно же, этого не сделала. Они немедленно начали обширное расследование его смерти под руководством командира антитеррористического отряда Скотланд-Ярда Джеймса Невилла.

Образцы тканей с бедер Маркова были доставлены в сверхсекретный химический защитный центр в Портон-Дауне для дальнейшего расследования. Доктор Дэвид Галл был одним из высших авторитетов в Великобритании по ядам и нервным агентам, и ему было поручено провести расследование в Портон-Дауне. Даже осматривая образцы, он чуть не пропустил один ключ к причине смерти Маркова. Просто повезло, что он этого не сделал.

Он заметил, что Руфус Кромптон вставил булавку для ориентации, которую он толкнул до конца, чтобы дать ему записку. Д-р Галл постучал по нему пальцем в перчатке, чтобы проверить, думал ли он об этом, когда он подвинулся на дюйм и поразил его. Это было странно Он обнаружил, что это вовсе не булавочная головка, а кусок металла. Если бы он упал на пол со стола для вскрытия, его, скорее всего, никогда бы не обнаружили. Это было менее 1,5 мм в диаметре. Он осмотрел его под микроскопом.

Это было не то, что казалось невооруженным глазом. Это была гранула, которая была просверлена с двумя крошечными отверстиями под прямым углом друг к другу. Это было похоже на шар для боулинга, только с двумя отверстиями вместо трех. Галл и его команда изучили яд, убитый Марковым, и отправили шарик в полицейскую лабораторию для дальнейшего расследования.

Они не обнаружили никаких следов яда в теле Маркова и начали процесс уничтожения. Они быстро уменьшали вирусные и бактериальные инфекции, включая дифтерию и столбнячные токсины. Эндотоксин мог вызвать снижение артериального давления у Маркова и увеличение лейкоцитов, но они также снизились, потому что количество было необходимо, чтобы оказаться фатальным. Большинство других химических ядов также были сброшены со счетов.

Они пришли к выводу, что яд, возможно, был сделан органически из растения или животного. Они просмотрели список и уволили их одного за другим. Они не могли представить себе тот, который соответствовал бы симптомам Маркова. Ведь они нашли только одно вещество, отвечающее всем критериям — рицин.

Это происходит из клещевины. По весу он примерно в 500 раз более токсичен, чем цианид или мышьяк. В прошлом команда Porton Down проводила эксперименты на небольших животных с рицином. Они записали очень похожие симптомы, от которых страдал Марков, но они должны были быть уверены.

Д-р Фрэнк Бесвик из медицинского департамента Портона-Дауна решил провести эксперимент на животном, которое по массе и анатомическому строению было похоже на человека — свинью. Он вводил ему небольшое количество рицина. Через шесть часов поднялась температура и увеличилось количество лейкоцитов. На следующий день у бедняги появилось нерегулярное сердцебиение. Она умерла через двадцать четыре часа после инъекции, вскрытие свиньи показало результаты, почти идентичные марковским.

Тем временем они осматривали шарик в полицейской лаборатории под сканирующим электронным микроскопом. Они обнаружили, что он был сделан из сплава 90% платины и 10% иридия. Он был прочнее стали и устойчив к коррозии. Два отверстия имели диаметр менее 0,35 мм. Теперь стало очевидно, что эта гранула была разработана и изготовлена ​​только для одной цели.

Шарик должен был быть достаточно твердым, чтобы пробиться сквозь одежду и человеческую плоть без искажений. Он был изготовлен из биологически инертного материала, чтобы не вызывать отторжение тела или широко распространенное воспаление. Он также был непроницаемым для излучения, поэтому он не был виден на рентгеновском снимке. Они снова исследовали марковский рентгеновский снимок и просто видели шарик в тени бедренной кости. Сначала это было принято за место пыли на фотопластинке.

Вещи начали соответствовать. Полиция теперь не сомневалась, что Марков был убит гранулой, которая содержала только 0,2 миллиграмма рицина, но это было все, что было необходимо. Чего они не знали, так это того, как управляли телом Маркова или кто это сделал.

Они подумали о воспоминаниях Аннабеллы Марков, но не могли понять, насколько вероятно, что их втолкнут в него из зонта, потому что это будет так сложно. Они также отвергли идею, что это могло быть сделано из оружия. Марков ничего не слышал, и на его джинсах были бы порошковые ожоги. Было трудно найти место в его джинсах, где проходил шарик.

Судебно-медицинский отдел мог только представить ответ, который был спроектирован из некоего высокоэффективного газового или сжатого воздуха, встроенного в зонт. Тогда вопрос был в том, кто это сделал? Полиция и МИ-5 были уверены, что за этим стоит болгарская спецслужба. Россия была ведущим производителем материала, из которого был изготовлен окатыш, а рицин широко исследовался в Венгрии. Поэтому казалось очевидным, что убийство было совершено с их ведома и помощи.

Знать все это было одно, а доказывать, что это было другое. Болгарские посольства в Лондоне опровергли какие-либо сведения об убийстве. Вы описали подозрение полиции как "абсурд". Человек с зонтиком так и не был найден. Дело было закрыто полицией из-за дипломатической неприкосновенности. Однако был один человек, для которого дело не было закрыто — Аннабелла Маркова.

В течение следующих 12 лет она проводила кампанию за публичное расследование смерти своего мужа. После краха коммунизма в 1991 году их желания были частично выполнены. Новое болгарское правительство признало, что его предшественники стояли за несколькими нападениями на болгарских перебежчиков, включая Маркова. Они обещали расследование и решили не делать этого. С тех пор вдова Маркова и британские власти пытались убедить болгарское правительство опознать убийцу и передать его на суд, но пока безуспешно.

Ядовитое гранулированное убийство

Ядовитое гранулированное убийство

Добавить комментарий