Японское правительство на войне и Чиунэ Сугихара за визу для жизни

Для тех, кто не знает "Chiune" Sempo "Sugihara", Сугихара был вице-консулом японского консульства в Литве во время Второй мировой войны в 1940-х годах. Он выдал десятки тысяч виз, чтобы помочь еврейским беженцам покинуть Россию, Польшу и Литву. Считается, что число спасенных им беженцев будет от 6000 до 10000. Именно поэтому его называют «японским шиндлером». Прежде чем он начал выдавать визы беженцев, он подал заявку на одобрение японского имперского правительства на выдачу виз беженцам. Согласно официальной информации, он просил одобрения три раза. Все запросы были отклонены.

Он решил игнорировать правила правительства Японии и выдал визу беженцам, которые обычно не имеют права. Это явно нарушает японский закон. Японское правительство было в союзе с антисемитской Германией. Его поведение может поставить под угрозу союз между Германией и Японией. Он выдал визу против японского законодательства за то, что он считал правильным. Это было смелое гуманитарное усилие. Однако большой вопрос заключается в том, почему правительство Японии не сделало ничего, чтобы остановить свою незаконную деятельность.

К сожалению, из-за хаоса войны официальных документов больше нет. Мы не можем точно знать, как правительство Японии отреагировало на Сугихару. Однако есть два выдающихся факта, которые интересуют нас сегодня. 1] Японское правительство может остановить Сугихару, если захочет, но этого не произошло. 2] Японское правительство не отказывалось принимать евреев, покинувших Литву, хотя они могли.

Когда было отказано во въезде беженцев в Японию, правительство Японии в координации с еврейской общиной в Кобе разрешило беженцам въехать в Японию. Многие из них переехали в Шанхай и США. В Японии осталось не так уж мало людей. Возможно, в правительстве Японии был сильный сторонник Сугиуры, чтобы помочь ему. Это правда, что японское правительство поддержало Сугихару в оказании помощи этим беженцам, не отказывая в заявлениях беженцев. Кто эти люди, которые поддерживали Сугихару в их деятельности? Сколько их было, как их звали? Хотя наше воображение может продолжаться и продолжаться, мы не можем знать, кем они были сейчас. Все они исчезли из истории, потому что были запутаны в проигранной войне.

Сугихара продолжал служить дипломатом в Министерстве иностранных дел Японии в различных европейских странах, таких как Чехословакия и Бухарест, после отъезда из Литвы. После окончания войны он вернулся в Японию в 1946 году после того, как в течение 18 месяцев находился в Румынии в лагере для военнопленных. Он ушел из Госдепа в 1947 году из-за поведения в Литве. Официальный правительственный протокол только показывает, что Сугихара подал в отставку. После его отставки Сугихара работал со своими языковыми навыками в торговой компании. В 1960-х годах он был генеральным агентом торговой компании в Москве. Правительства Израиля, Польши и Японии чествовали его за гуманитарную работу и награждали его почетными медалями. Израиль предложил ему, его семье и его потомкам честь вечного израильского гражданства. Сугихара умер от инсульта 31 июля 1986 года. Ему было 86 лет. Когда его спросили, почему он сделал то, что сделал, он ответил, что не может перестать помогать людям, которые страдают.

Японское правительство на войне и Чиунэ Сугихара за визу для жизни

Японское правительство на войне и Чиунэ Сугихара за визу для жизни

Добавить комментарий